Рекордный урожай: в Крыму собирают 20 тонн винограда


В этом году севастопольские аграрии собирают рекордный урожай винограда. Он заложен благодаря господдержке в период Русской весны в 2015-2016 годах. Первые ягоды посадки этих лет собраны несколько недель назад, и сегодня уже есть готовый продукт — вино.


В Золотой балке Севастополя собирают рекордный урожай винограда. Посадили его в 2015-2016 годах благодаря господдержке.

От лозы до бокала: какой он, винный напиток?

Урожай крымской ягоды Лариса собирает в золотом сердце Севастополя — виноградниках. Только тщательный отбор и аккуратность в выполнении каждого действия. Эта ягода — одна из самых нежных.

В этом году он действительно рекордный. Только с одного гектара земли собирают около 80 центнеров урожая. В этом году создали все необходимые условия.

ЛАРИСА РЫЖКОВА — ВИНОГРАДАРЬ:

«Все изменилось, технология изменилась, новые специалисты прибыли, агрономы. Все новое. И посадки новые. По-новому сажаем и убираем, и обрезаем, и подвязываем — все по-новому. Урожайность превысилась по новым технологиям. Они первый и второй год уже дают такой урожай хороший».

Площадь этой посадки винограда почти 200 гектар. Чтобы собрать полностью весь урожай, виноградарям приходится трудиться около 10 часов в день. Их привозят из нескольких сел Крыма. И все для того, чтобы крымская ягода однажды стала напитком.

Шардоне, Пино Белый, Мерло и Мускат Оттонель — такие вина получились из заложенных виноградников в 2016-2017 годах. Раньше Италия и Сербия, а теперь — Крым. Именно оттуда родом еще молодые саженцы. Урожай получился широкий.

ЕЛЕНА КОСТЕНКО — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

«Собрали первый урожай из виноградников, посаженных зимой 2016 года, было собрано порядком 570 тонн, что неожиданно. Конечно же, на будущий год мы планируем купить виноградоуборочный комбайн, который пойдет на новые гектары виноградника».

И почти 100 гектар абсолютно новых саженцев солнечной ягоды. Её уже собрали и даже успели обработать, теперь время оценивать.

Виноделы уже пришли к мнению, что привезенные зарубежные сорта винограда можно использовать для изготовления разных типов вин.

Каждый напиток всегда особенный. Вино из ягоды, заложенной в 2016 году, уникален по-своему, у него особенные характеристики.

ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА — ГЛАВНЫЙ ВИНОДЕЛ:

«Чем вообще закладка 2016 года отличается от любых других вин, допустим, вин других годов? Во-первых, на сегодняшний день мы знаем, где куплено, когда куплено и когда посажено, а то, что сейчас уже мы пьем — это то, что было посажено при Советском Союзе. Особенность ароматики, вкусовых качеств — все. В этом суть? Да. А так — неважно с какого участка он получается качественным».

Производители крымского вина не желают конкурировать с напитками зарубежного производства. Их главная цель — создать свой, уникальный продукт, наполненный лучами крымского солнца и природой полуострова.


Возврат к списку