Реконструкцию Исторического бульвара могут завершить в середине 2023 года (СЮЖЕТ)

Реконструкцию Исторического бульвара могут завершить в середине 2023 года (СЮЖЕТ)


Реконструкция Исторического бульвара может быть завершена в середине 23-го года. Об этом журналистам рассказал директор севастопольского Военно-исторического музея-заповедника Александр Барков. В ближайшее время должны начать допроектирование работ, чтобы исправить ошибки предыдущего подрядчика.


Пока на склонах Исторического бульвара нет асфальта, частично выполнены так называемые «работы ниже нуля» — кое-где проложены ливневки и коммуникации. За историческими якорями виднеются горки современной плитки. Такая неприглядная картина уже несколько лет открывается севастопольцам и гостям города. Предыдущий подрядчик, с которым контракт, естественно, расторгли, оставил после себя буквально выжженную землю. Проект, по которому велась работа, после проведенной экспертизы решено доработать.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ, ДИРЕКТОР СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Мы предполагаем, что проектирование будет осуществляться в два этапа. Осуществляться оно будет в течение этого года. А почему в два этапа? Для того, чтобы, не дожидаясь его полного завершения, с начала 22-го года можно было обеспечить начало строительных работ».

Несмотря на затянувшуюся реконструкцию, сама Панорама работает. После майских праздников руководство музея-заповедника планирует оборудовать специальную конструкцию для входа гостей.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ, ДИРЕКТОР СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Это будут полноценные крытые деревянные конструкции, которые будут оборудованы водными диспенсерами. Туда доставлен новый туалетный модуль. Не просто оборудуем этот комфортный и защищенный от зноя вход, но еще и разместим там планшетную выставку, посвященную Францу Алексеевичу Рубо».

Еще одна территория в ведении музея-заповедника — мемориальный комплекс «Сапун-гора» — также на реконструкции. Завершить должны до конца года.

АЛЕКСАНДР БАРКОВ, ДИРЕКТОР СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Один из этапов завершится, и мы будем потихоньку приступать к реконструкции самого здания Диорамы. В середине лета мы хотим закрыть ее на реконструкцию, чтобы к концу года ее завершить. И нам останется только реставрация холста».

Открыть обновленное полотно Диорамы планируют к 9 мая 22-го года. Рассказали в музее-заповеднике и о подготовке к мероприятиям в честь Дня Победы. По традиции накануне великого праздника на Сапун-горе пройдет реконструкция исторических событий Великой Отечественной войны «Знамена Славы». В этом году она пройдет в пятницу, 7 мая, в день штурма Красной армией Сапун-горы.

ИРИНА АГИШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ВОВ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«В 12 часов — эпизод реконструкции, который посвящен обороне Севастополя 41-42-го годов. В 14:30 — патриотическая акция «Знамена Славы» у Обелиска Славы».

Традиционно на реконструкции гости праздника увидят и авиационную технику: самолеты периода войны, самоходные установки, которые находятся в распоряжении музея, и ракетные установки «Катюша». Для севастопольцев и гостей города музей-заповедник подготовил не только реконструкцию боев периода Великой Отечественной. С 1 по 10 мая на Сапун-горе для севастопольцев и гостей города будет работать полевая кухня. Ежедневно в 12:00 при содействии автомотоклуба «Красная армия» на территории мемориального комплекса планируется запуск тяжелой техники военных лет.

Возврат к списку