Реконструкцию Большой Морской обсудили члены наблюдательного совета (СЮЖЕТ)

Реконструкцию Большой Морской обсудили члены наблюдательного совета (СЮЖЕТ)


В него входят общественники, члены правительства и законодательного собрания, а председатель совета — глава города Михаил Развожаев. Какие вопросы волновали жителей Севастополя, расскажет наш корреспондент.


На картинах — Большая Морская в прошлом, на слайдах — в будущем. А за окном она настоящая: шумная и пыльная, со строительной техникой и рабочими. Из этого зала главная улица города как на ладони. Где же ещё, как ни здесь, обсуждать её реконструкцию. Первыми выступают археологи. В последнее время работы у них не меньше, чем у строителей. Новые находки — почти каждую неделю.

ВАЛЕНТИН ДОРОЖКО, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ХЕРСОНЕССКОГО МУЗЕЯ:

«Мы обнаружили фрагмент курительной трубки конца XVIII-начала XIX века. Это мундирная пуговица того же времени, и чуть выше — остатки грузовика, сильно разбитого взрывом и сгоревшего».

Все находки передают в Херсонес. Там их исследуют и определят историческую ценность. Раскопали археологи и несколько зданий довоенных времён, а в начале февраля на площади Лазарева нашли подземный ход. Но работать внутри опасно, он может обвалиться в любой момент. Поэтому тоннель решили законсервировать.

Реконструкция Большой Морской совпала с годом памяти и славы. И кажется, что такое совпадение не случайно. Накануне под грудой бетона нашли останки трёх бойцов-красноармейцев. Они погибли, защищая улицы города, и наблюдательный совет предложил увековечить их подвиг, установив стеллу или памятник на месте, где обнаружили героев.

Обсуждали и малые архитектурные формы. Ведь именно детали формируют облик улицы. Так, например, скамеек, будет больше шести вариантов. Образцы каждой уже везут из Москвы, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть на улице.

А ещё решили использовать больше инкерманского камня: лестницы по правой стороне улицы и подпорные стены у сквера линкору «Севастополь» облицуют именно этим материалом. Причём поставлять его будет местный подрядчик.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Главное, что сейчас начинает вызывать беспокойство, хотя на мой взгляд, необоснованное — сроки. Хотя строки не меняются, мы настраиваемся закончить всё 20 апреля, чтобы потом всё помыть, почистить после ремонта и встретить 9 мая на уже обновлённой Большой Морской».

А уже после реконструкции Большой Морской фасады зданий украсят виноградной лозой от севастопольских виноградарей. И тысячи людей будут гулять по зелёным улицам, мощёным гранитом и инкерманским камнем, вспоминая об истории города-героя.


Возврат к списку