Региональный материнский капитал в Севастополе: кому положен и когда можно получить

Региональный материнский капитал в Севастополе: кому положен и когда можно получить


С нового года в Севастополе стартует новый вид социальной поддержки для семей с детьми. Теперь за второго и последующего ребенка семьи будут получать не только федеральный материнский капитал, но и региональный — единоразовую выплату в размере 100 тыс. рублей.
Региональный материнский капитал в Севастополе: кому положен и когда можно получить

Заместитель начальника управления социального обслуживания Севастополя Евгения Пытько рассказала, что региональный маткапитал является частью регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который в свою очередь входит в нацпроект «Демография».

Получить новый маткапитал смогут семьи, в которых второй ребенок родился, начиная с января 2019 года. Кроме того, право на денежную выплату также есть у семей, в которых с января 2019 года родился третий ребенок, но в связи с его смертью выплата не была получена, а также семьи, в которых с января 2019 года родился первый ребенок, но на момент его рождения в семье уже воспитывался усыновленный.

«Право на региональный маткапитал будут иметь женщины (граждане РФ), проживающие на территории Севастополя не менее одного года и среднедушевой доход семей которых не превышает 2,5 прожиточных минимума установленных в регионе на дату подачи заявления», — уточнила Пытько.

Обратиться за региональным материнским капиталом можно будет после того, как ребенку, с рождением которого возникло право на эту меру соцподдержки, исполнится год. Размер выплат будет ежегодно индексироваться, при этом сумма не зависит от количества детей, родившихся одновременно.

Программа регионального маткапитала в Севастополе не лишает права на федеральный материнский капитал и другие выплаты, которые положены семье по закону.

Напомним, размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8% и составит 466 тыс. рублей.


Возврат к списку