Развожаев — губернатор новой волны. Что это значит?

Развожаев — губернатор новой волны. Что это значит?


Михаила Развожаева включили в ТОП-10 губернаторов новой волны. Таковы итоги анализа Экспертного института социальных исследований. По данным экспертов, критерии «губернатора новой волны» таковы: он решает проблемы, близок к людям и является эффективным управленцем.


Развожаев — губернатор новой волны. Что это значит?

Что думают об этом эксперты и как объясняют попадание в десятку севастопольского губернатора?

Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства:

— Стратегия региональной кадровой политики и системный подход при анализе сильных и слабых сторон кандидатов, а также многоступенчатые проверки при отборе кадров в органы региональной власти, проводимые аппаратом президента РФ, на практике показывают свою эффективность. Михаил Развожаев, назначенный президентом Владимиром Путиным на должность временно исполняющего обязанности главы субъекта федерального значения, достойно прошел не только проверку кандидатского отбора по установленным критериям, но и доверие севастопольского избирателя, которое было подтверждено результатами прямых выборов. Губернатор Севастополя практически полностью соответствует ожиданиям общественного запроса со стороны жителей региона. Он не сторонится простых людей и всегда готов к диалогу с ними. Способен решать возникшие проблемы здесь и сейчас. Особенный акцент делает на вопросы в социальной сфере. Обладает навыками эффективного управления.

Наталья Орешина, общественный деятель:

— Если брать анализ кадровой работы в период СССР, Политбюро ЦК КПСС состояло из умудренных опытом партийных работников. Системных организаторов. Время, в котором живут наши дети и старшее поколение, вносит свои поправки и в выбор на место губернатора. Важна обратная связь: соцсети, СМИ — информационное поле стало гораздо масштабней. Скорость передачи информации стремительно выросла, а значит и восприятие ее совершенно другое. В городе сейчас стали обращать внимание на обсуждения в социальных сетях, есть обратная связь между первым лицом и народом. А значить любое обращение не остается без ответа.

Владимир Джаралла, политический эксперт:

— Губернаторы новой волны более соответствуют понятию политика в отличии от призыва 2015 года, которых точно определяют как технократов. Они мыслили проектами, полагая их главным критерием развития вверенных регионов и оценки своей деятельности в глазах Центра. Политики-губернаторы более направлены на понимание проблем региона и жителей. Они настроены не только на установление диалога с элитами, но и на обеспечение более широкой поддержки среди населения региона. Немаловажно то, что технократы явно воспринимались как временно пребывающие на территории, стремясь к определенному сроку вернуться на работу в Москву. Политики явно более связаны с территорией, на которой работают, они уже давно, через систему горизонтальных перемещений, получили опыт работы на разных уровнях в системе управления разных регионов. Поэтому губернаторы-политики выглядят более человечными, понимающими людей, в отличие от технократов, напоминающих роботов, выполняющих заложенную программу, даже внешне создающих впечатление клонированных. В условиях нарастающих неожиданных проблем — экономических и социальных — потеря контакта с людьми — это прямой путь к кризису. И именно это прямое взаимодействие с обществом является его сильной чертой. Будучи функционером, он руководит командой, пришедшей из разных сфер и регионов, выстраивая ее основную линию и осуществляя контроль. Весьма мощным оказался подход, когда благодаря мониторингу социальных сетей удается быстро выявлять эмоционально волнующие темы и реагировать на них сразу — либо решая, либо разъясняя причины принятого решения. Такой подход помогает удерживать лидерство в политической обстановке региона. В итоге оппозиция — активная и достаточно влиятельная — явно не успевает, реагируя уже на действия и не предлагая своей повестки. Разумеется, такой подход подразумевает постоянную активность, иначе теряется контроль. Но это становится еще одним позитивным стимулом для губернатора удерживать ведущие позиции в регионе как центре политической жизни и быть главной фигуры по принятию решений.

Возврат к списку