Работающие на «удаленке» россияне смогут получать компенсацию расходов на электричество

Работающие на «удаленке» россияне смогут получать компенсацию расходов на электричество


Минтруда поддержало поправки в Трудовой кодекс РФ о режиме удаленной работы. Согласно документу, работающие удаленно россияне смогут требовать компенсацию своих расходов, в том числе на электричество и за амортизацию личного оборудования.
Работающие на «удаленке» россияне смогут получать компенсацию расходов на электричество

Соответствующий законопроект подготовлен группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совфеда Валентиной Матвиенко. Документ внесен в нижнюю палату 16 июня. До 16 июля в Госдуму должны поступить отзывы на него.

Законопроект раскрывает основные понятия и условия режима удаленной работы и защищает права дистанционных сотрудников. Из документа также следует, что сотрудник на «удаленке» вправе использовать личное оборудование, программно-технические средства, а также средства защиты информации. При этом может быть предусмотрен порядок компенсации дополнительных расходов, которые возникают при работе на своем компьютере. В настоящее время этот вопрос не урегулирован.

«Такой пункт может появиться в «коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах о дистанционной работе. Работник сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию, амортизацию личного компьютера, который он ежедневно использует, и так далее. Согласно тексту законопроекта, компенсация не будет обязанностью работодателя, это скорее предмет торга», — пишут «Известия», ссылаясь на мнение экспертов.

Ранее сообщалось, Роструд выступил против снижения зарплаты на «удаленке». При этом сотрудник должен выполнять обязательства по рабочему времени и объему работы. За работодателем остается право по организации рабочего графика, способов обмена информацией.

Возврат к списку