Пятеро детей из Севастополя стали призёрами Всероссийской олимпиады по ментальной арифметике

Пятеро детей из Севастополя стали призёрами Всероссийской олимпиады по ментальной арифметике


Соревнования проходили в Сочи, в них участвовали сотни детей из 20 регионов страны. В Севастополь ребята привезли три первых места, а также титулы чемпионов и суперчемпионов. Наши корреспонденты побывали у них на занятиях и выяснили, сколько нужно тренироваться, чтобы в шесть лет считать быстрее калькулятора.


Считать в уме быстрее, чем на калькуляторе: для многих — мечта, а для этих ребят — реальность. Им всего от шести до десяти лет, но уже в этом возрасте они складывают и вычитают быстрее взрослых. Секрет их математического успеха — в дисциплине. Вот уже несколько лет эти дети занимаются ментальной арифметикой в севастопольской школе «ИСМА».

Вероника и Инесса в этом году пошли в школу, и пока их одноклассники только учат цифры, девочки с лёгкостью складывают в уме двузначные числа и одновременно с этим декламируют стихотворения. Ментальная арифметика помогает ученикам на всех занятиях, потому что развивает оба полушария одновременно. Сначала они учатся считать на специальных счётах — абакусе, затем переносят их в своё воображение. И когда ребёнок считает, он мысленно передвигает косточки абакуса.

АННА ГОНЧАРЕНКО, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКИ ISMA:

«Работает правое полушарие головного мозга, которое отвечает за концентрацию, работает концентрация внимания и левое полушарие, которое отвечает за подбор формы. И эта синхронная работа двух полушарий головного мозга и даёт развитие интеллекта в целом. Лучше становится память, мелкая моторика, логика, скорость реакции. В целом — это комплексное развитие ребёнка».

Всего в методике школы «ИСМА» 10 уровней. С первого по четвертый дети учат сложение и вычитание в пределах тысячи. Дальше тренируются умножать и делить. На последних уровнях ребята умеют ментально считать проценты и даже находить квадратные корни чисел. Ученики этой школы регулярно становятся призёрами всероссийских и международных олимпиад. Диана Симутенкова в свои 10 лет уже дважды суперчемпионка.

ДИАНА СИМУТЕНКОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКИ ISMA:

«Мне нравится ездить на олимпиады, на математике я считаю быстрее всех в классе. Я ездила в Турцию, Казахстан, в Турции я стала суперчемпионом, а в Казахстане — чемпионом, так как это была моя первая международная олимпиада».

Весной Диана вместе с другими ребятами отправится в Дубай на всемирные соревнования. А 15 декабря в Севастополе пройдет кубок города по ментальной арифметике с призовым фондом в 100 тысяч рублей. И на них уже записались больше ста школьников.


Возврат к списку