Путин проанонсировал дополнительное налогообложение богатых

Путин проанонсировал дополнительное налогообложение богатых


Сегодня президент Владимир Путин обратился к гражданам России в связи с пандемией COVID-19. Он озвучил ряд мер и предложений по стабилизации ситуации, поддержке граждан и бизнеса, экономики в целом. Отдельно глава государства остановился на двух мерах — дополнительном налогообложение богатых. Это налог на вывод прибыли в офшоры и подоходном налоге с банковских вкладов.
Путин проанонсировал дополнительное налогообложение богатых

По его мнению, все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшоры, должны облагаться адекватным налогом. По оценке президента, «сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%».

Назвав такое положение дел несправедливым, Путин предложил для выводящих свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%.

«Естественно это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу Правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наше предложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны», — отметил Путин.

Во-вторых, он предложил последовать примеру стран, в которых процентные доходы физлиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом, и ввести такой налог в России.

«Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», — сообщил в телеобращении президент, еще раз подчеркнув, что облагаться налогом на доходы физических лиц будет не сам вклад, а только проценты по нему.

Эта мера, по оценке Путина, затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. «При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире», — отметил он.

Все дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены в результате реализации двух обозначенных мер, Владимир Путин предложил целевым образом направлять на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном.

Возврат к списку