Путин предложил вынести на обсуждение и голосование поправки в Конституцию РФ

Путин предложил вынести на обсуждение и голосование поправки в Конституцию РФ


В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил вынести всенародное на обсуждение и голосование поправки к Конституции России. При этом глава государства не видит необходимости в принятии новой Конституции.
Путин предложил вынести на обсуждение и голосование поправки в Конституцию РФ

Владимир Путин предлагает закрепить приоритет Конституции в российском правовом пространстве. Поэтому требования международного законодательства и договоров могут действовать на территории России только в той части в которой они не противоречат нашей конституции.

Президент России заявил, что высшие должностные чиновники не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство. «Предлагаю закрепить в основном законе требования к главам субъектов федерации, депутатам, министрам, судьям и некоторым другим должностным лицам. Они не могут иметь права на получение иностранного гражданства», — заявил Путин. А к президенту страны должны предъявляться более высокие требования: он должен проживать на территории страны более 25 лет, а не 10 как сейчас, не иметь иностранного гражданства или вида на жительство.

Путин предлагает закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе. Помимо этого, нужно закрепить в Конституции нормы о регулярной индексации пенсий и о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Путин заявил о необходимости повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения. Поэтому в Конституции также нужно закрепить роль и статус Госсовета.

По мнению главы государства, Россия должна оставаться сильной президентской республикой. При этом парламент должен взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Он предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьер-министра, а затем по его представлению — и всего правительства (сейчас по предложению парламента глава государства утверждает или отклоняет кандидатуры премьера и его заместителей), а президент будет не вправе их отклонить. При этом глава государства должен сохранить право отстранять премьера и министров.

Путин считает необходимым — для разрешения проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления — закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. При этом отметил, что реальные полномочия и возможности местного самоуправления «должны быть расширены и укреплены». «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами», — сказал Путин.

Владимир Путин также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации, что позволит сделать их работу прозрачнее. Президент должен сохранить за собой управление армией.

Для повышения качества законодательства Путин предложил усилить роль Конституционного суда, наделив его правом проверять одобренные депутатами и сенаторами законы на соответствие Конституции перед тем, как их подпишет президент. В российских регионах не должно быть доморощенной законности: вертикаль власти здесь надо сохранять.

Владимир Путин отметил, что он согласен с тем, что президент России не может занимать этот пост больше двух сроков подряд. «Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что это вопрос принципиален, но согласен с этим», — заявил президент.

Глава государства предложил провести всенародное обсуждение и голосование граждан по всему пакету предложенных им поправок в Конституцию Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Ежегодное послание главы государства является обязанностью, закрепленной в Конституции РФ. В ходе выступления президент обозначает основные направления развития России, а также ставит соответствующие задачи для правительства и парламента. На церемонию приглашены около 1300 человек. Это члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших СМИ. Мероприятие проходит в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Его освещают около 900 российских и иностранных журналистов. Путин обращается к Федеральному собранию в 16-й раз.


Возврат к списку