Проект передвижной платформы для безаварийной посадки БПЛА разработали в СевГУ

Проект передвижной платформы для безаварийной посадки БПЛА разработали в СевГУ


Студенты СевГУ спроектировали передвижную платформу для посадки беспилотных летательных аппаратов, которая позволяет аппаратам приземлиться без аварий в условиях непогоды. Студенческий проект уже заинтересовал ряд компаний, которые планируют использовать такую площадку в работе.
Проект передвижной платформы для безаварийной посадки БПЛА разработали в СевГУ

«Во время дождя, сильного ветра дрон смещается от своей траектории при посадке. При этом если он сядет не на ровную поверхность, то проблемы возникнут с винтами. Они могут сломаться, то есть дрон выйдет из строя. Поэтому делают специальные площадки для ровной посадки», — сообщил куратор проекта, ассистент кафедры «Приборных систем и автоматизации технологических процессов» СевГУ Никита Челенков.

По его словам, площадка оснащена системой ГЛОНАСС и другими датчиками, которые будут сохранять равновесие площадки при перемещении и позволят дрону сесть на ровную поверхность даже в ветреную погоду. Платформа, по словам куратора может применяться в любой отрасли, где используются беспилотники.

Разработками занимались студенты второго курса в рамках акселерационной программы «СитиТех» — федерального проекта, созданного в сентябре 2022 года для развития технологических проектов с высоким потенциалом.

Ранее сообщалось, власти Севастополя ведут работу по организации производства беспилотников. Их изготовлением может заняться Севастопольский морской завод.

Возврат к списку