После скандала с «блокадными батонами» керченские депутаты решили уволиться

После скандала с «блокадными батонами» керченские депутаты решили уволиться


После скандала с вручением батонов в качестве подарков керченским ветеранам-блокадникам, глава городского совета Керчи Мая Хужина и ее заместитель Лариса Щербула написали заявления об отставке.

После скандала с «блокадными батонами» керченские депутаты решили уволиться

27 января на сайте горсовета Керчи появилось сообщение о том, что Хужина с депутатами в День полного снятия блокады Ленинграда поздравили 11 блокадников и подарили им хлеб, который «принимали с особым трепетом». На фотографиях — женщины в шубах вручают пожилым людям медали и выпечку в полиэтиленовых пакетах.

Такое поздравление вызвало широкий общественный резонанс и докатился до Генсовета «Единой России», где посчитали такое поведение недопустимым и унижающим пожилых людей. Хужина в свое оправдание утверждала, что это были не батоны, а то «символический хлеб», то собственноручно приготовленные «пироги с мясом».

«Сегодня переговорил с Владимиром Константиновым по поводу ситуации, связанной с так называемым поздравлением председателем и депутатами городского совета Керчи, а также депутатом Госсовета Республики Крым жителей города, которые пережили блокаду Ленинграда. Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо! Завтра в течение дня Государственный Совет Республики Крым проведет служебное расследование в отношении всех, кто принимал участие в мероприятии. Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все участники данного инцидента должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии «Единая Россия», — написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов.

По информации «Интерфакса», служебное расследование будет проводить первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс.

Мая Хужина и Лариса Щербула не стали дожидаться окончания проверки и уже написали заявления об увольнении.


Возврат к списку