Полуостров продолжает тонуть после ливней (СЮЖЕТ)

Полуостров продолжает тонуть после ливней (СЮЖЕТ)


Вчера Керчь, сегодня Ялта и другие территории Южного побережья Крыма. Полуостров продолжает тонуть после ливней. Теперь сильно пострадал город счастья, где из-за дождей из берегов вышла река.


В Ялте наводнение из-за ночного ливня. За шесть часов выпала месячная норма осадков. Речка Водопадная вышла из русла и превратилась в грохочущий поток. Вода перекрывает улицы города. Затоплены все переходы, есть подтопления жилых домов. Существует угроза блэкаута, поскольку вода подошла к хозяйственной зоне «Крымэнерго». Въезд в тонущую Ялту закрыт, начинаются точечные отключения электричества и планируется отключение водоснабжения в регионе. В данный момент дожди продолжаются, в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Жителей призывают не выходить на улицу и сохранять спокойствие. На помощь городу идут подразделения Черноморского флота, аэромобильной группы спасателей и сил МЧС.

ЯНИНА ПАВЛЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЯЛТЫ:

«Еще раз прошу всех оставаться дома и не паниковать. Штаб работает. Сюда направлены силы РК. Севастополь нам помогает, помогают военные ЧФ, а также Росгвардия».

Не лучше ситуация и в поселках Южного берега Крыма. В Форосе отключено электричество, в санатории остановилась насосная станция, прекращено водоснабжение поселка. В Гаспре утром подтопило трансформаторную подстанцию. Ведутся работы по водоотведению.

От стихии досталось и Евпатории. В Алупке сошел на дорогу селевой поток. В Симферополе также всю ночь продолжался дождь. В некоторых районах крымской столицы уже много воды, но ситуация пока не столь критичная, как в других регионах полуострова.

А в Керчи, которую затопило накануне, продолжают ликвидировать последствия дождей. Спасатели всю ночь откачивали воду из домов. Уровень воды в городе снизился в 3 раза. Водоснабжение полностью восстановлено, но есть проблемы с электричеством. Около трех тысяч керчан сейчас без света. Электроснабжение подключено к Керченской городской больнице, роддому, операторам мобильной связи. Дополнительно развернуто два пункта временного размещения. Для ликвидации последствий подтоплений привлечена группировка сил и средств от РСЧС около тысячи человек и более 160 единиц техники. Поможет и аэромобильная группировка Донского спасательного центра. Сейчас она направляется к Керчи.

МАКСИМ ЛОЖКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДОНСКОГО СПАСАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА:

«Группировка оснащена гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, мотопомпами, бензопилами и инструментом».

АРКАДИЙ ОЖИГИН, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ:

«Зарегистрировано подтопление нескольких домовладений. Сильные средства для оказания помощи населению направлены. Необходимые меры все принимаются. Обстановка находится под контролем».

По прогнозам синоптиков, дожди в Крыму продолжатся. Крымский Гидрометцентр предупредил жителей и гостей республики о возможном подъеме уровня воды в реках до полутора метров и угрозе схода селей на восточном и южном берегах полуострова.

Возврат к списку