Питьевая вода в Севастополе соответствует всем санитарным нормам (ВИДЕО)

Питьевая вода в Севастополе соответствует всем санитарным нормам (ВИДЕО)


В социальных сетях все чаще стали появляться сообщения о том, что питьевая вода в Севастополе не надлежащего качества и не пригодна к употреблению. Есть ли правда в этих заявлениях?


В этих резервуарах вода из Чернореченского водохранилища проходит первичную очистку. Её пропускают через более чем метровый слой кварцевого песка. В нем остаются все примеси.

Александр Левченко, начальник участка водопроводных очистных сооружений ГУПС «Водоканал»:

«У нас вода полностью соответствует СанПиНу, потому что мы соблюдаем все этапы очистки».

С конца прошлого года в социальных сетях стали появляться сообщения, что качество воды в Севастополе неподобающее. Что даже можно отравиться, если попить её. Сотрудники городского «Водоканала» пытались выйти на заявителей, но сразу после публикаций аккаунты тех, кто писал эти сообщения, просто исчезали. На всякий случай химики снабжающего предприятия провели дополнительные анализы.

Алексей Дмитриев, корреспондент:

«После сообщений в соцсетях о том, что качество воды в Севастополе ухудшилось, специалисты провели лабораторные исследования. Как выяснилось, никаких отклонений от нормы нет. Вода прекрасного качества».

Вода на очистных сооружениях проверяется круглосуточно. Анализы проводятся как химические, так и биологические.

Ирина Куцюруба, начальник измерительной химико-бактериологической лаборатории ГУПС «Водоканал»:

«На мутность исследуется вода, на запах, привкус и также на ряд химпоказателей. Определяется жесткость воды, хлориды, определяется есть ли там аммиак, общее железо, нитриты, щелочь, остаточный хлор».

А это уже здание, где воду обеззараживают. Её хлорируют, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий. Насосы регулируют подачу концентрата — норма в 0,3-0,5 миллиграммов хлора на кубометр воды должна быть выдержана.

Дмитрий Чеховский, заместитель главного инженера ГУПС «Водоканал»:

«Сюда привозят концентрированный гипохлорид, где производится его доведение до рабочего состояния. Потом насосами-дозаторами производится сам процесс обеззараживания».

Все результаты этих анализов есть в общем доступе. Их можно найти на официальном сайте ГУПС «Водоканал». Как говорят сотрудники водопроводных очистных сооружений, за последние десять лет не было ни одного случая, когда вода бы не соответствовала нормам.

Возврат к списку