Первый бастион защитят в суде

Первый бастион защитят в суде


Несмотря на предписания и запрет капитального строительства, трёхэтажный частный дом прямо на склоне и рядом с объектом культурного наследия — памятником первому бастиону — продолжает строиться. Жители района такой безответственностью собственника участка возмущены. Сам же собственник на предупреждения не реагирует. Севнаследие подало иск в суд. Каковы перспективы дела, и как культура и история стали поводом для войны между соседями?


Достучаться невозможно, за забором лишь жалобный собачий вой. И хотя сейчас строителей на месте нет, дом на улице Адмирала Макарова растёт с завидной скоростью. Так незаконная постройка выглядела в конце сентября. Тогда на место приезжали представители полиции, Севнаследия, департамента городского хозяйства. Этот недострой — прямое нарушение закона. Совсем рядом, менее чем в ста метрах, расположен памятник первому бастиону — объект культурного наследия, историческое место. Возводить капитальные строения здесь запрещает федеральный закон. В сентябре собственнику участка направили предписание об устранении нарушения. Но… не подействовало.

ЛЮДМИЛА НИКИТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №7 ПО УЛИЦЕ АДМИРАЛА МАКАРОВА:

«Они прекратили буквально на пять дней. Я свидетель тому. Потому что у меня окна напротив. Я их вижу постоянно. Через пять дней снова пришла группа строителей и начала уверенно продолжать это строительство, подняли и второй этаж, и перекрыли крышу, и спокойно строят».

Незаконная постройка перекрыла вид на бухту: теперь, сидя на одной из лавочек в сквере, вместо моря приходится наблюдать стену. Да и котлован под фундамент, вырытый на сколе — весьма опасная идея. Разыскать самого собственника участка проблематично: не удалось его застать на месте ни в сентябре, ни сейчас. Но, возможно, хозяин дома, объявится в суде.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы в рамках мероприятий по контролю составили протокол, пригласили собственника этого имущества на рассмотрение этого протокола 15 ноября, и также подали исковое заявление в суд о том, чтобы данную территорию привести в соответствие с законодательством РФ, так как в защитных зонах любое капитальное строительство запрещено. В данном случае мы можем действовать только в рамках законодательства РФ».

Привести в соответствие с законом означает снести дом. Но сдавать позиций собственник незаконной постройки, видимо, не собирается. Соседи перешли в формат письменной войны, шлют в Севнаследие жалобы: одни на незаконную постройку, другие, в отместку, на пристроенные к соседнему седьмому дому балконы.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Идёт переписка уже достаточно давно и с одной, и с другой сторон. Мы каждое письмо, каждое заявление рассматриваем очень внимательно и подробно. Претензии соседей друг к другу — это естественная ситуация, когда соседи конфликтуют: одни жалуются на других. Другие жалуются на первых».

Как утверждают жители седьмого дома, он также объект культурного наследия. О необходимости привести балконы в порядок им сообщили ещё два года назад, и постепенно люди приступили к этой работе. Ну, а удастся ли им отстоять вид на бухту и исторический вид рядом с памятником 1-му бастиону, выяснится уже скоро в зале суда.


Возврат к списку