Переломанный можжевельник нашли в районе Фиолентовского шоссе

Переломанный можжевельник нашли в районе Фиолентовского шоссе


Переломанный можжевельник обнаружила жительница частного дома. Территорию лесополосы сейчас обследуют специалисты. Предположительно, растение выкорчевали экскаватором, а затем разрубили топором. Где же рос можжевельник? И как накажут тех, кто посягнул на краснокнижное растение?


Этой лесополосе в районе Фиолентовского шоссе уже почти полвека. Жители ближайших домов часто ходят сюда гулять. Юлия Парова здесь бывает каждую неделю — с детьми. Собирают грибы и просто дышат свежим воздухом. А недавно вместо любимых маслят под соснами обнаружили переломанный можжевельник. Неприятный сюрприз вызвал много вопросов.

ЮЛИЯ ПАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Ну, можно же было пересадить его, если оно мешает. Дерево же можно как-то пересадить. Я бы с удовольствием себе на участок посадила, если бы можно было. Так это ж нельзя делать, как они сделали. Как варвары какие-то поступили с деревом».

Можжевельник дельтовидный, он же колючий, в этом районе растёт и в самом лесу, и на ближайшем поле. Так кому, а главное чем могло помешать краснокнижное растение? И как сохранить деревья, которые ещё живы? Неприятную находку Юлия сфотографировала и разместила в социальных сетях. На публикацию быстро отреагировал Севприроднадзор. Специалисты провели фотофиксацию, обследовали местность. В глубине леса встретили ещё один склад можжевельника, а вот следов вырубки не нашли. Значит, именно эти деревья росли не здесь. Где — выяснить ещё предстоит. Также как и установить личность нарушителя. Мера наказания зависит от вида разрешённого использования участка.

ГЕННАДИЙ ЛАВРЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СЕВПРИРОДНАДЗОРА:

«Если произрастал на частной территории, на участке, предоставленном физическим лицам, то в данном случае наступает административная ответственность и гражданско-правовая, то есть это штраф и ущерб за нанесённый вред природе. Если это на государственной земле либо на земельном участке, предоставленном для других целей, то наступает уголовная ответственность».

Административный штраф составит от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч — для юридических. Примерная сумма ущерба — 800 тысяч рублей. Как рассказал Геннадий Лавренов, сейчас на Фиолентовском шоссе работает следственно-оперативная группа. Процессуальное решение должно быть принято в течение 10 дней.


Возврат к списку