Переход на цифровое телевещание в России завершился: как все начиналось и что изменилось

Переход на цифровое телевещание в России завершился: как все начиналось и что изменилось


В России 14 октября завершается последний, четвертый, этап перехода на цифровой сигнал обязательных общедоступных телеканалов. Аналоговое вещание при этом полностью прекращается. Вспомним, как начинался переход на «цифру», и какие плюсы от этого получили обычные россияне.
Переход на цифровое телевещание в России завершился: как все начиналось и что изменилось

Поэтапное отключение аналогового телевидения в российских регионах стартовало с февраля текущего года. Так, первый этап отключения состоялся 11 февраля в семи регионах. 15 апреля аналоговое телевещание прекратилось еще в 20 регионах. Изначально перевод Севастополя и Крыма в числе оставшихся 57 регионов на «цифру» планировался в ходе третьего этапа, который был назначен на 3 июня. Однако в апреле 2019 года правительственная комиссия утвердила новый план-график отключения аналоговых вещателей. Согласно документу, был введен четвертый этап 14 октября, в ходе которого на «цифру» должны перейти 21 регион из 57, в том числе Севастополь, Крым, Санкт-Петербург и Ленинградская область.

В чем же заключаются преимущества цифрового эфирного телевидения? По словам экспертов, в первую очередь это высокое качество изображения и звука, а также возможность просмотра телеканалов без абонентской платы.

Кстати, в цифровом формате можно бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», ОТР, «ТВ Центр», НТВ, «РЕН-ТВ», ТВ-3, «Пятый канал», «Матч ТВ», «Карусель», «Муз-ТВ», СТС, ТНТ, «Пятница», «Домашний», «Спас», «Мир» и «Звезда». На территории Севастополя для бесплатного просмотра также доступен канал СТВ (Севастопольское телевидение).

По словам и.о. начальника Главного управления информатизации и связи Севастополя Александры Осиповой, в городе-герое была проделана огромная работа по переходу на цифровое телевещание. Она напомнила, что была организована работа «горячей линии» по вопросам перехода на «цифру», которые могут возникнут у населения. Для удобства горожан ее работа продлится и после 14 октября.

«Звоните в любое время дня и ночи по телефону 55-03-03. «Горячая линия» будет круглосуточно действовать еще две недели после перехода на цифровое ТВ, чтобы жители могли в удобное время проконсультироваться или заказать волонтера», — уточнила Осипова.

Услугами волонтеров в основном пользуются пожилые севастопольцы, которые не могут самостоятельно справиться с техническими моментами при перенастройке телевизора или подключении специальной телевизионной приставки. 

Стоимость такой приставки около 1,5 тысяч рублей и нужна она в том случае, если у вас телевизор старой модели. При этом власти Севастополя компенсируют эту сумму некоторым льготным категориям. Право на компенсацию получают граждане в том случае, если среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего севастопольца ниже, либо равен двум прожиточным минимумам (около 17 тыс. рублей).

Для получения единоразовой выплаты за приставку необходимо сохранить товарный чек и обратиться с ним в ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» на улице Хрусталева, 27 (тел: 555-824).

Отметим, аналоговый телесигнал отключен в Севастопольском филиале РТРС 14 октября в 11:45. С этого момента город полностью перешел на цифровое телевещание.


Возврат к списку