Парад на День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела 165-летней пушки


Севастополь готовится встретить День Военно-морского флота России. Его отметят уже на этой неделе, 28 июля. Праздничную программу второй год подряд откроет сигнальный выстрел из корабельной пушки. Орудие, установили напротив памятника Затопленным кораблям.


Пушечный выстрел разрывает воздух и даёт начало пока только репетиции праздника Военно-морского флота. Никаких полумер и бутафории — эта пушка стреляла и полтора века назад. В этом году орудию исполнилось 165 лет. Но за эти годы она служила и для мирных целей: по старой севастопольской традиции пушку закопали в причал и долгое время использовали для крепления корабельных тросов.

Сам ствол сделан из чугуна, по сути сохранился только он. Рабочие восстановили лафет: в отличие от оригинала — из сосны, а не из дуба, на металлическом каркасе с колёсами. За полтора месяца специалисты ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения приспособили пушку для холостых выстрелов. Сейчас навеска орудия — до 300 граммов с учётом пыжа. К сигнальному выстрелу пушку готовит несколько человек. Канал прочищают банником, закладывают заряд и прибивают его прибойником.

После выстрела рядом с пушкой курсанты Клуба любителей истории Отечества во время парада поднимут ещё одну историческую реликвию — флаг линейного корабля «Императрица Мария». Это символ Дня ВМФ в Севастополе.


Возврат к списку