Роста наценки на лекарства в аптеках в этом году не допустят

Роста наценки на лекарства в аптеках в этом году не допустят


В конце 2019 года средний размер наценки на лекарства вырос до 24,6%. Причем этот показатель снижался с 2016 года, а в прошлом году впервые повысился. Наиболее вероятной причиной этого эксперты считают падение спроса на лекарства.
Роста наценки на лекарства в аптеках в этом году не допустят

«В 2016 году аптечные наценки на лекарства в среднем составляли 25,8% от конечной стоимости. Этот показатель планомерно снижался до 25,1% в 2017-м и 23,9% в 2018-м. В прошлом же году он впервые вырос до 24,6%. Самый значительный — 34,6% — размер наценки оказался на препараты, которые аналитики не отнесли ни к одной из групп. Также высокие показатели у средств для кожи (29,7%), противопаразитарных (28,1%) и лекарств от простуды (27%)», — пишут «Известия» со ссылкой на исследование компании DSM Group.

По мнению экспертов, в прошлом году россияне реже ходили в аптеки, что могло стать причиной роста цен. Так, на протяжении года всего было куплено около 5,1 млрд упаковок, что на 1,8% меньше, чем годом ранее. 

В 2020 году аптеки не смогут продолжать повышать наценку на лекарства, так как за ценами сейчас пристально наблюдает Федеральная антимонопольная служба — это связано с недавним скандалом с завышением цен на медицинские маски. В ведомстве предупредили, что, если будут выявлены признаки сговора между производителями и оптовиками, его участники будут серьезно наказаны.

При этом отмечается, что при сравнении с другими товарами массового потребления видно, что наценки на лекарства в России одни из самых низких. Например, одежда или в парфюмерия в рознице может продаваться по цене в разы больше закупочной.


Возврат к списку