Новые опоры освещения начали устанавливать на Большой Морской (СЮЖЕТ)

Новые опоры освещения начали устанавливать на Большой Морской (СЮЖЕТ)


Большая Морская станет светлее. Сегодня на ней установили первые опоры освещения. Фонари привезли из Санкт-Петербурга. Точные копии тех, что стояли раньше, сделали на предприятии Северной столицы. Сколько всего новых опор появится после реконструкции? И что на них будет, кроме самих светильников?


Большая Морская, 27. Дом напротив Покровского собора. К месту установки на манипуляторе едут новые металлические опоры. Высота каждой — около 9 метров, вес — почти 700 килограммов. Габариты внушительные. Несмотря на капризную погоду, их начинают ставить. Всё для того, чтобы на центральной улице города как можно скорее зажегся свет. Яркий. Обновлённый.

АНАСТАСИЯ СИНИЦА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Как видите, дождь свету не помеха. И скоро на Большой Морской станет совсем светло. Таких опор будет 159, не только на этой улице, но и на ближайших площадях — Ушакова и Лазарева».

Каждая опора крепится на восемь болтов. Там, где предусмотрено проектом. Транспортировочную упаковку пока снимать не будут, чтобы случайно не повредить покрытие. Это временное неудобство.

АЛЕКСАНДР СУХОВЕРХ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО ООО «ГОРСТРОЙПРОЕКТ»:

«Это связано с тем, что, как вы видите, работы по благоустройству продолжаются, двигается техника. Уже благополучно установлены две опоры в своих проектных отметках. Они установлены уже на забетонированные фундаментные части с протянутым кабелем».

Опоры, которые стояли здесь ранее, внимательно изучали инженеры в Санкт-Петербурге, чтобы сделать точные копии. Для повышения устойчивости внесли корректировки. Если полвека назад опоры собирали практически вручную, сейчас помогала умная техника. Отливались целые элементы. Значит, фонари прослужат дольше и выглядеть будут более эстетично. А кроме самих светильников, смонтируют ещё и иллюминацию — для красоты. Планируется, что этим займутся специалисты Горсвета.


Возврат к списку