В Севастополе новое уникальное оборудование будет доступно пациентам до конца года

В Севастополе новое уникальное оборудование будет доступно пациентам до конца года


Практически полный оборот, точечное воздействие на очаг заболевания и высокий процент успешных вмешательств— именно такие возможности севастопольским врачам дает новый линейный ускоритель. Как работает прибор и насколько он безопаснее?


ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

«Сегодня у лучевых терапевтов большие возможности. Точность этих устройств позволяет обрабатывать ткани опухоли до доли миллиметра, причем максимум энергии приходится на саму опухоль, а окружающие ткани практически остаются нетронутыми. Это сложный физический процесс, но на сегодня мы такое можем».

Линейный ускоритель — очень сложное устройство, практически лечебный робот. Сначала радиолог проводит обследование, собирает все биометрические показатели пациента, его диагноз. Определяет место расположения новообразования. Данные передаются медицинскому физику для составления специальной программы. Она загружается в умный прибор. И только после этого начинается лечение.

ДАНИИЛ ПЕЙДУС, МЕДИЦИНСКИЙ ФИЗИК:

«За технической перегородкой находится так называемое электронное окошко, через которое посредством термоэлектронной эмиссии получаются электроны, которые попадают в устройство. Затем в коллиматоре, который сзади нас находится, там есть мишень, на которую эти электроны падают, и генерируется тормозное излучение, которым и проводится процедура облучения».

Сейчас в клинике завершают настройку аппарата. Первых пациентов ждут к концу этого года.


Возврат к списку