Новейший корабль ЧФ «Грайворон» впервые вышел в море на заводские ходовые испытания

Новейший корабль ЧФ «Грайворон» впервые вышел в море на заводские ходовые испытания


Новейший, построенный для Черноморского флота, малый ракетный корабль «Грайворон» (проект «Буян-М») совершает первый выход в море для прохождения заводских ходовых испытаний (ЗХИ), сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 2-го ранга Алексей Рулёв.


Новейший корабль ЧФ «Грайворон» впервые вышел в море на заводские ходовые испытания

В ходе ЗХИ штатный экипаж «Грайворона» совместно с заводской сдаточной командой проверяют работу энергоустановок, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем корабельного оборудования, а также мореходные характеристики корабля. После завершения ходовых испытаний заводская команда вместе с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу плана Государственных испытаний.

Проверка основных параметров корабля, всех корабельных устройств, механизмов и оборудования на соответствие техническим условиям является одним из важных этапов перед приёмом корабля в состав ВМФ.

Рулёв напомнил, что ранее «Грайворон» прошёл первичную электромагнитную обработку, в ходе чего было осуществлено уменьшение намагниченности корпуса корабля путем использования стенда безобмоточного размагничивания.

МРК «Грайворон» является восьмым кораблём модернизированной серии «Буян-М». Корабли данного проекта оснащены современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения, имеют увеличенное водоизмещение и способны поражать морские и береговые цели. Он станет в составе Черноморского флота четвертым после «Вышнего Волочка», «Орехово-Зуево» и «Ингушетии» МРК, имеющим на вооружении ракетный комплекс «Калибр-НК».

Возврат к списку