Начался сбор малины, ежевики и красной смородины (СЮЖЕТ)

Начался сбор малины, ежевики и красной смородины (СЮЖЕТ)


В Севастопольских селах собирают урожай малины, ежевики и красной смородины. Одно из хозяйств, где ее выращивают, находится на высоте 300 метров над уровнем моря в селе Новобобровка. Сколько килограммов ягод отправят на севастопольские прилавки в этом году?


Фермер Александр Абросимов шутит, в этом году его родное село Новобобровка можно переименовать в Урожайное. Только малины на одном гектаре этим летом планируют собрать больше трехсот килограммов.

А главное, полезная — малину здесь выращивают без использования химикатов. На смену ранней ягоде в уже августе придет новый урожай польского сорта «зюгана». И собирать его будут вплоть до ноября.

Александр Абросимов, фермер (село Новобобровка):

«Сколько факторов нужно соблюсти для получения урожая определенного качества продукции? На что был ответ: промышленность — это порядка пяти факторов соблюсти необходимо, а в сельском хозяйстве доходит до 25».

И один из этих факторов — это погода. Летом дожди в Байдарской долине были такими сильными, что река Бага в Новобобровке вышла из берегов.

«Дожди повлияли очень даже сильно. Урожай видно — закладка большая, ягоды очень много. Но очень много сорняка. Не успеваем бороться, зачищать территорию. В связи с непогодой градом немного побило. Товарный вид уже подпорчен».

Уродилась этим летом и ежевика. С конца июля и до самых заморозков фермеры планируют собрать больше двухсот килограммов пяти разных сортов. Горный воздух, плодородная почва — условия хорошие, но, например, для привередливой красной смородины этого недостаточно.

Александр Абросимов, фермер (село Новобобровка):

«Наша почва довольно тяжелая для смородины. Она любит песчаную почву, у нас глинистая. Смородина перестала расти. После дополнительного рыхления рост опять возобновился».

Научный подход в фермерском деле Александр практикует с юности. За плечами у подполковника МВД в отставке есть и высшее агрономическое образование. Спустя годы службы, в 2016-м, он решил вернуться к любимому делу, заняться фермерством. И получил грант — полтора миллиона рублей. На эти деньги он, в том числе, купил технику и усовершенствовал систему капельного полива. Сейчас меры федеральной поддержки расширили.

Вадим Кирпичников, директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя:

«Победители — четыре участника, начинающих фермера, получат каждый по 2,5 млн рублей. Это существенная сумма, которую нужно будет потратить на посадочный материал, на уход, на ту же шпалеру, на ядохимикаты, и так далее».

Но поддержку оказывают не только начинающим фермерам. Гранты можно получить, например, на поддержание тепличного хозяйства, а по программе «Агропрогресс» средства могут получить те, кто занимается сельским хозяйством более трех лет.

Вадим Кирпичников, директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя:

«Есть много разных видов поддержки государственной. Поэтому еще раз призываю тех, кто уже занимается этим, или тех, кто хочет начать заниматься этим прекрасным, благородным трудом, обращаться к нам в департамент: Балаклава, улица Новикова, 14».

Благодаря гранту только в этом году в хозяйстве Александра Абросимова планируют собрать до полутонны ягод. А в планах на ближайшие несколько лет — наладить их переработку: засушивать, замораживать и делать из них вкусное варенье.

Возврат к списку