На заседании экспертного клуба «Мы вместе — Севастополь» обсудили темы «СОVID-19 — новая реальность» (СЮЖЕТ)

На заседании экспертного клуба «Мы вместе — Севастополь» обсудили темы «СОVID-19 — новая реальность» (СЮЖЕТ)


Какие проблемы общества обнажил СОVID-19, как с ними бороться и каким станет наш мир после коронавируса? Эти и другие вопросы обсудили участники первого заседания экспертного клуба «Мы вместе — Севастополь» на тему «СОVID-19 — новая реальность». За ходом дискуссии следил Алексей Дмитриев.


Формат заседания предполагал не только прямое общение участников клуба, но и онлайн-конференцию. По другую сторону монитора — политолог и социолог Виктор Потуремский. Он начинает дискуссию.

ВИКТОР ПОТУРЕМСКИЙ, ПОЛИТОЛОГ:

«Я к вам присоединился после круглого стола с ВЦИОМом. Там как раз обсуждалась регионалистика. Очень сильно не хватает ответов на сущностные вопросы: что происходит, как долго это продлится, насколько это опасно, почему это происходит?».

Конечно, решать вопросы глобального характера должны власти, но подсказать возможные пути их решения должно общество, считают участники клуба. По их мнению, взаимодействие и тех, и других позволило минимизировать угрозу коронавирусной пандемии в Севастополе.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

«За весь этот период, по данным сайта «Стопкоронавирус.рф», Севастополь стабильно находился в конце списка по количеству заболевших. Это показатель работы власти».

Бездействие может привести к катастрофе. Пандемия коронавируса уже спровоцировала мировой экономический кризис, он в свою очередь вызвал социальную напряженность. Подобная ситуация складывалась почти сто лет назад, во время великой депрессии.

АЛЕКСАНДР ИРХИН, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ПОЛИТОЛОГИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ СГУ:

«Великая депрессия закончилась Второй мировой войной. Задача нового мироустройства, которое сейчас формируется, в рамках нового компромисса, не допустить новой войны».

Участники встречи в этот раз не ставили перед собой задачи решить какие-либо конкретные проблемы. Здесь они лишь обозначили задачи, которые предстоит решать. Это была первая встреча экспертов-общественников в подобном формате. Повторять планируют как минимум ежемесячно.


Возврат к списку