На улице Большой Морской продолжается ремонт

На улице Большой Морской продолжается ремонт


Реконструкция Большой Морской завершена почти наполовину. Часть работ шла и в новогодние праздники. Некоторые строители отдыхали всего два дня и уже третьего января вышли на объект. Что успели сделать к сегодняшнему дню, что еще предстоит и как входят в рабочий график — наш корреспондент пообщался не только со строителями.


На Большой Морской вновь застучали отбойные молотки и лопаты. Рабочие за решёткой. Не наказаны. Специальные ограждения для безопасности.

ЕВГЕНИЙ СОЛДАТЕНКО, ЭЛЕКТРИК:

«Чтобы люди не ходили, не мешали, не попадали в ямы. Три метра глубиной будет яма под закладную. Потом зальется бетоном, будет ставиться столб».

Будут и новые ступени там, где прежние обветшали. Арматура уже на месте. Из досок напиливают опалубку. Работает и техника посерьезней. От еще теплого гидромолота отсоединяют шланг.

ЭДУАРД СТАТУТЯК, ЭКСКАВАТОРЩИК:

«Чтобы снять его и сделать вот так — раз. И чтобы не побежало масло. Меняем насадку, цепляем ковш, приступаем к погрузке грунта в КАМАЗы и вывозим грунт».

Впрочем, часть работ не прекращалась и в праздники. За эти дни у кинотеатра «Победа» забетонирован фундамент под лестничный марш. Начата его облицовка. Со вчерашнего дня стройка запущена на всю мощь: 50 единиц техники и более 250 человек снова вышли на стройплощадку.

АЛЕКСАНДР СУХОВЕРХ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО ООО «ГОРСТРОЙПРОЕКТ»:

«Все ребята бодрые, отдохнувшие, полны сил. Все настроены на победу. Самое трудное это разработка траншей. Встречается скала. Мы в нее реально вгрызаемся для того, чтобы уложить трубный блок обслуживаемой кабельной канализации».

ИЛЬДАР САУДАБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Интересно дополнение. Вот эти красные трубки, кабельная канализация. На промежуточных этапах стройки ее, так скажем, консервируют двумя способами. Монтажной пеной или вот такими серыми крышками. Все это для того, чтобы из-за перепадов температур не образовывались ледяные пробки, а также чтобы люди не бросали туда мусор. Потому что впоследствии это может сыграть злую шутку и помешать прокладке кабелей».

А пока строителям ничего не помешало уложить 10 тысяч квадратных метров гранита. Реконструкция левой стороны завершена на 80%. Через две недели перейдут на правую. Однако есть нюанс. Там троллейбусные контактные сети. Подрядчик постарается обойтись без их демонтажа.

АРТЕМ ЕГОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ УЛ. БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ:

«Хотим пойти маленько другим путем и просить правительство Севастополя перекрыть на определённое время Большую Морскую, закрыть на две недели и троллейбусное движение сохранить после этого периода. Дата завершения работ — 20 апреля 2020 года, чтобы успеть к 9 мая к празднику — все открыть, привести в порядок, почистить помыть».

А к сегодняшнему дню вся реконструкция завершена почти наполовину. И горожане уже замечают результат.


Возврат к списку