На рынках города продолжаются рейды (СЮЖЕТ)

На рынках города продолжаются рейды (СЮЖЕТ)


Проверяющие ищут товары «ажиотажного спроса». На этот раз есть ли гречка и туалетная бумага проверили на Северной стороне Севастополя.


Самый разгар рабочего дня. Никакого ажиотажа и паники на рынке не наблюдается. Покупателей, скорее, меньше обычного. Те кто приходят, берут самое необходимое. О коронавирусе напоминают только маски на продавцах и информационные стенды.

Уже несколько дней все предприниматели работают в особом режиме. Утро начинается с измерения температуры. Проверяют всех. При малейших признаках ОРВИ продавцов отправляют к врачу принудительно. Здоровые остаются за прилавками в масках. Обязательная санобработка всех поверхностей и дверных ручек — каждые три часа. За всем этим строго следит администрация рынка в лице специально созданного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

ДЕНИС МОИСЕЕВ, ДИРЕКТОР РЫНКА:

«Все магазины и павильоны оснащены дезинфицирующими средствами, продавцы — масками. Соблюдаем режим: каждые три часа проветриваем, обработка дезинфицирующими средствами».

Предприниматели признают: ажиотаж был, в течение нескольких дней. Скупали самые разрекламированные в соцсетях товары: гречку, мыло, туалетную бумагу.

ОКСАНА ТОПЧИЙ, ПРОДАВЕЦ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МАГАЗИНА:

«Вот вчера женщина пришла — анекдот на ровном месте. Она говорит: мне надо что-то делать, что ж я сижу дома, и у меня ничего нет: ни хлорки нет, ни гречки, ни мыла, ну давайте с чего-то начнем. Бумагу взяла, две хлорки, мыла хозяйственного. Из-за того, что где-то посмотрит, соседи… Оно, может, ей и не надо».

Из продуктов топ-1 остается гречка. Килограммами ее уже не скупают, но среди остальных товаров бакалеи, на нее по-прежнему самый большой спрос. Даже ценники печатают специальные — крупными буквами на отдельном листе А4.

Тем не менее, резких скачков цен нет. Повышение, в районе 5% предприниматели связывают с предшествующей паникой и скупкой самых дешевых товаров. На днях ассортимент вновь пополнится. На складах дефицита нет.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Отмечаем даже некоторое падение спроса, по сравнению с обычным. Мы понимаем, что, если люди больше обычного покупали товары, сейчас идет отложенное потребление. Ажиотажного спроса нет точно нигде. Ни в одной сети не зарегистрированы очереди, не зарегистрированы такие наборы продуктов, месячная, двухмесячная норма потребления, как это имело место 10, 11 марта. Понятно, что это коммерция определяет уровень цен. Если кто-то захочет поставить на гречку 200 рублей, то это его право продавать обычную гречку по 200 рублей. Еще раз повторюсь, для простого севастопольца самое главное — знать все места, где гречка продается по 65-69 рублей».

Создать максимальную конкуренцию среди предпринимателей и дать возможность выбора покупателю как удобной торговой точки, так и товаров в любой ценовой категории — это на сегодняшний день основная политика властей. При этом покупателей призывают не поддаваться панике и не провоцировать ажиотаж искусственно.

ГАЛИНА АРИСТОВА, ПОКУПАТЕЛЬ:

«Захожу, бананы лежат такие почерневшие. Почем бананы? — 95. Они ж вот, только были 75. Ну доллар же подорожал. А причем здесь доллар, они у вас уже сгнили по старому курсу купленные, а вы их продаете по 95. То есть это кто-то спекулирует ситуацией и повышает цены в зависимости от обстановки».

Ажиотаж на гречку и бумагу позади, теперь продавцы выделяют новую тройку лидеров продаж. Они традиционные из года в год, независимо от названия вируса.

ЕВДОКИЯ ТЮРИНА, ПРОДАВЕЦ:

«Ну, в основном чеснок, имбирь, лимон. Вот это — три наименования первые».

Власти успокаивают: запасов на складах хватит минимум на полгода. А значительного роста цен и перебоев с поставками в ближайшее время не предвидится.

Возврат к списку