На площади Ушакова появится «турбо-кольцо»

На площади Ушакова появится «турбо-кольцо»


Дополнительное освещение, фонтаны и новая схема движения — площадь Ушакова ждут большие перемены, она вошла в проект концепции реконструкции улицы Большая Морская. Концепцию подготовили специалисты московского архитектурного бюро. Наши корреспонденты выяснили, как архитекторы предлагают модернизировать движение транспорта, чтобы избавиться от пробок, что будет с неприглядными павильонами и зачем на площади фонтан.


Пробка на Большой Морской длиной в одну, а то и несколько остановок — следствие «эффекта бутылочного горлышка» на подъезде к площади Ушакова, но это пока. Проблему с пробками в центре должно решить так называемое турбо-кольцо.

ИВАН КРАШЕНИННИКОВ — ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР БЮРО (МОСКВА):

«Геометрия этого треугольника, который сейчас есть, будет превращён в идеальный круг геометрический и благодаря этому получится более правильно распределить потоки. То есть полосы будут направлять автомобилиста и будут делать его манёвры для того, чтобы он мог быстрее проехать это место».

Зелёный свет дадут не только автомобилистам. Эта концепция — дань великой истории города-героя. И деталям здесь уделяют особое внимание. Например, первое название площади Ушакова — Фонтанная. Появилось благодаря простой колонке для воды. Теперь же место полностью оправдает своё название. Из-под земли будет бить настоящий фонтан. Современный и сухой — побегать и освежиться в жаркий день сможет каждый. И хотя пока вид площади, мягко говоря, «не фонтан» — после реконструкции здесь должна появиться новая плитка и освещение. Но Ушакова станет ярче, не только благодаря фонарям, но и новым объектам. По плану здесь должен появиться амфитеатр, скамейки и пергола — специальный навес с качелями. А киоски на видовой площадке заменят современными павильонами.

ИВАН КРАШЕНИННИКОВ — ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР БЮРО (МОСКВА):

«Существующие киоски, которые здесь расположены. Изменяем их на современные минималистичные киоски, которые являются минималистичной архитектурой, незаметной. Просто функциональной, которая должна не мешать исторической среде».

Зелени и правда будет много. На время реконструкции деревья на площади оградят щитами и проведут санитарную обрезку сухостоя. А рядом со старыми растениями посадят новые крупномеры. На искусственных холмах предлагают высадить кустарники. Решение по озеленению на Большой Морской — от площади Лазарева до площади Ушакова — будет единым. Но пока это только концепт. Каким будет окончательный проект реконструкции, решат севастопольцы. А контролировать комплексное благоустройство будет Наблюдательный совет.

Возврат к списку