На остановках города появились плакаты с информацией о движении общественного транспорта

На остановках города появились плакаты с информацией о движении общественного транспорта


Узнать, где сейчас находится автобус, до минуты рассчитать свое время путешествия по городу на общественном транспорте и даже понять, как направить жалобу на нерадивого перевозчика, можно, имея на руках мобильное устройство всего с одной программой «Умный транспорт».


Бежать сломя голову на остановку общественного транспорта, чтобы успеть на автобус, не имеет смысла. А все потому, что теперь есть специальное приложение — «Умный транспорт». Все предельно просто: на экране, например, телефона видно, где именно находится нужная машина.

КОНСТАНТИН ЛАХНЕКО — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК:

«На остановочных павильонах появились прямо схемы, в основном нацеленные на туристов, чтобы они могли увидеть куда они поедут, там отмечены достопримечательности, также есть QR-коды, место расположения конкретно этой остановки и график приближающихся автобусных маршрутов».

Подобные приложения уже давно работают на материке. Но вот в Севастополе свои нюансы. Город военный и есть места где сигнал GPS приглушен. Решить проблему все же удалось. Как именно — информация не для общего пользования. Главное, что все работает.

Воспользоваться новинкой может каждый, в этом нет ничего сложного. Достаточно взять мобильный телефон, открыть специальное приложение, считать QR-код и уже чрез пару секунд мы видим, где находится наш автобус.

А чтобы пассажирам было и удобно, и понятно — в каждом автобусе, троллейбусе появились плакаты с полезной информацией и даже номера телефонов для тех, у кого есть жалобы или предложения.

КОНСТАНТИН ЛАХНЕКО — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК:

«Сейчас мы перешли на новую систему, потому что ситуация складывается таким образом, что здесь и сейчас это происходит и реагировать нужно моментально. Поэтому у нас созданы контактные телефоны, мобильное приложение «Вайбер», «Вотсап», по которым люди присылают фото, пишут смс. Но туда звонить не рекомендуем, функции телефона там нет».

Система уже работает, но будет еще совершенствоваться. В планах добавить в программу и расписание движения катеров.

Возврат к списку