На конференцию в Севастополе собрались представители мусульман со всей страны

На конференцию в Севастополе собрались представители мусульман со всей страны


Международная научно-практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении» стартовала сегодня в Севастополе. Для участия в мероприятии в город прибыло около 200 человек со всей страны, в том числе духовные лидеры мусульман многих субъектов, представители образовательных и просветительских организаций, сотрудники музеев и библиотек, ученые.
На конференцию в Севастополе собрались представители мусульман со всей страны

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, приветствуя гостей, отметил, что в нынешних реалиях для участников очень важна возможность поделиться опытом борьбы религиозных общин с пандемией, а также опытом работы в сложившихся условиях.

«Опыт духовного управления, опыт других религиозных общин в борьбе с пандемией и в работе в условиях пандемии для нас очень важен. Мусульманское духовенство Крыма, несмотря на все сложности, несло свою службу в период пандемии, при этом во всех мечетях принимались противоэпидемиологические меры, что позволило не допустить роста заболеваемости коронавирусом», — добавил он.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в свою очередь подчеркнул, что духовное управление мусульман Крыма и Севастополя задает серьезный тренд в борьбе с коронавирусом и добилось в этом больших результатов. «Это очень серьезный был вызов для всей страны, конфессий, для всех нас, для медицинского сообщества, чтобы перестроить работу. Сегодня в Севастополь на конференцию приехали представители многих регионов и все эти достижения, результаты проделанной работы будут обсуждаться. Сейчас идет прививочная кампания, работа налажена с соблюдением бережного отношения к людям. Здесь духовным управлением тоже проделана большая работа по агитации людей», — пояснил Развожаев.

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов также обратился к присутствующим. Он поблагодарил всех мусульман Крыма за понимание, терпение и ответственный подход в непростой для всех ситуации, а также выразил надежду на то, что выработанная духовенством и органами власти общая тактика и стратегия позволят преодолеть кризис пандемии.

Для справки: в Севастополе зарегистрировано шесть мусульманских религиозных организаций — все они размещаются в местах традиционного компактного проживания крымских татар. В конце прошлого года завершилось строительство многоквартирного дома для представителей реабилитированных народов.

Возврат к списку