На избирательных участках выборах в Севастополе будут соблюдены все антиковидные меры (СЮЖЕТ)

На избирательных участках выборах в Севастополе будут соблюдены все антиковидные меры (СЮЖЕТ)


В среду в Севастополе начали работу участковые избирательные комиссии. В городе их 180. Готовятся к предстоящим выборам. А у любого желающего в период с 8 по 16 сентября есть возможность прийти на участок или позвонить по телефону и выяснить, есть ли он в списках избирателей. И естественно, что проходить голосование будет с соблюдением всех антиковидных мер. Почему избиратель может быть уверен, что на избирательном участке коронавирус ему не грозит? И как проходит подготовка к выборам?


Комплект масок и перчаток готов, электронный термометр рядом. В распоряжении избирателей будут антисептики. Все для того, чтобы никакой ковид голосующим был не страшен. И этими необходимыми предметами будет оборудован не только избирательный участок в Севастопольском центре культуры и искусства, а все 180 постоянно действующих. Проверяет это Роспотребнадзор.

Александр Швецов, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по республике Крым и Севастополю:

«На данный момент Центральной избирательной комиссией в Севастополе проводятся все мероприятия, согласованные с федеральной службой Роспотребнадзора. Для того чтобы благополучие жителей города Севастополя было на высшем уровне, проводятся все мероприятия».

Все участковые избирательные комиссии за полторы недели до выборов уже начали свою работу. А во время самого голосования при входе избирателям будут проверять температуру и предлагать обработать руки антисептиком. В течение каждого из трех дней голосования в помещениях обязательно будет проходить санитарная обработка. Сейчас на участках ждут тех, кто хочет на сто процентов быть уверенным, есть ли он в списке избирателей. Сделать это можно с 8 по 16 сентября.

Фируза Тычинина, председатель участковой избирательной комиссии № 99:

«Прийти и проверить себя в списках избирателей избиратель может с 10 до 19 часов с понедельника по пятницу, в выходные дни — с 10 до 14 часов. Каждый избиратель может прийти на участок и сверить, есть ли он в списке, и каждый избиратель может подать заявление о голосовании по месту нахождения».

Возможностью проголосовать по месту нахождения решила воспользоваться председатель городского избиркома Нина Фаустова. Считает: каждый голос имеет значение. Поэтому рада, что есть такая возможность.

Нина Фаустова, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:

«Для этого нужно прийти в участковую избирательную комиссию со своим паспортом. Вам заполнят заявление о голосовании по месту нахождения и отдадут отрывную часть. После этого вы с паспортом и отрывным талоном в дни голосования приходите на выбранный вами участок и голосуете».

А еще Севастополь — один из семи российских регионов, где будет проводиться дистанционное электронное голосование. Если есть такое желание, нужно подать заявление через портал Гоуслуги. Сделать это нужно до 12 часов ночи 13 сентября. После подтверждения статуса заявления голосовать можно будет в любое удобное время с 8 утра 17 сентября до 20 часов 19 сентября. К услугам — соответствующий портал. Важно понимать: между дистанционным голосованием и голосованием по месту нахождения есть существенное отличие.

Нина Фаустова, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:

«Механизм «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать по месту вашего нахождения. Однако бюллетень вам выдадут только для голосования за федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы. Если Вы подаете заявление о голосовании дистанционном, здесь для тех, у кого есть постоянная регистрация в Севастополе электронно будут сформированы все бюллетени на всех уровнях выборов».

Уже более 16 тысяч заявлений подано в Севастополе для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах в Госдуму, а также региональные и муниципальные органы власти. На данный момент это второй после Москвы показатель по количеству желающих проголосовать дистанционно.

Возврат к списку