На Большой Морской обнаружены останки красноармейцев (СЮЖЕТ)

На Большой Морской обнаружены останки красноармейцев (СЮЖЕТ)


Часть работ по реконструкции Большой Морской улице приостановлена. При рытье ям были обнаружены человеческие останки. Прибывшие специалисты определили, это кости защитников Севастополя времен Великой Отечественной войны. На этом месте был один из последних очагов городского сопротивления.


Каждая находка, будь то останки или неизвестный предмет, фотографируется и описывается на бумаге. Тела убитых во время Великой Отечественной войны хоронили не очень глубоко, поэтому при снятии слоев и последующей обработке выбранной земли встречаются предметы и более поздних времен. Историки уже отправились в архивы, но в документах об этом захоронении ничего пока не найдено.

ЛЕВ АСТАФЬЕВ, ПОИСКОВИК СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ»:

«Они были накрыты, когда их захоранивали, то есть это какое-то захоронение, их кто-то захоронил и накрыл плащ-палаткой».

Только по косвенным признакам удалось определить, что это были красноармейцы, защитники Севастополя времен Великой Отечественной войны: при раскопках нашли бляху от ремня и пуговицу от гимнастерки той эпохи. Находка именного медальона для идентификации солдат стала бы настоящим сокровищем, говорят поисковики.

ВАЛЕРИЙ ХМЕЛЬ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ЗВЕЗДА»:

На данный момент не было ничего обнаружено, надеемся, что получится. Вероятность того, что найдем, — это 7-8%».

На этом месте эксгумированы уже пять бойцов Красной армии. Сколько всего солдат похоронено в этой братской могиле, пока неизвестно. Работать специалисты будут пока не убедятся, что все останки извлечены из земли.

АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«После того как останки полностью извлекут, их отвезут в специальное хранилище, находящееся в Мекензиевых горах. А уже в мае их торжественно перезахоронят на кладбище Великой Отечественной войны в поселке Дергачи.


Возврат к списку