Можно ли беременным делать прививку от ковида? (СЮЖЕТ)

Можно ли беременным делать прививку от ковида? (СЮЖЕТ)


Пандемия все еще не отступила. Прогнозируют еще одну волну. Севастопольцы активно прививаются. Но есть и те, кто сомневается. Например, беременные. Безопасна ли прививка для ребенка и для здоровья самой мамы?


Дарья Мороз находится на 25-й неделе беременности. Будущие родители уже знают пол малыша и готовятся к пополнению. К врачам ходят регулярно. Показатели все в норме. Остался один вопрос — делать прививку от ковида или нет. Дарье повезло, опасная инфекция ее не настигла. Но переболели многие друзья и знакомые. Молодая женщина не скрывает: насчет вакцины пока сомневается. Уж слишком много информации «за» и «против».

Дарья мороз, житель Севастополя:

«К прививке отношусь положительно. Считаю, что людям нужно и стоит прививаться, чтобы обезопасить себя и свое здоровье. Сейчас я сомневаюсь, стоит ли делать эту прививку, потому что я не знаю, как она отразится на здоровье моего малыша. Если бы были какие-то факты, доводы уже родившегося, здорового малыша и матери, то конечно, я бы пошла и сделала эту прививку».

Ковид у беременных развивается стремительно и тяжело. И самое страшное, что здоровьем рискуют сразу двое: малыш и мама. А еще, констатируют врачи, вирус может повлиять на ход беременности и привести к непоправимым последствиям, таким как выкидыш или преждевременные роды. По словам врача Елены Леванович, с 22 недель прививаться можно и нужно, чтобы избежать страшного.

Елена Леванович, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Севастополя:

«У нас прописано, что «Гам-ковид» и «Спутником» можно прививаться. Это единственная вакцина, поэтому, конечно же, мы всех призываем, и говорим о том, что это необходимо и нужно делать. Потому как беременные тяжело переносят [заболевание], и бывает тяжело оказывать медицинскую помощь. Уже доказано во всем мире, вакцина не влияет отрицательным образом ни на филикулогенез, ни на яйцеклетку, ни на спермогенез. А доказано, что сам вирус влияет негативным образом».

Пример того, что прививка не опасна ни для матери, ни для ребенка — это жительница Севастополя Анастасия Довженко. Она сделала прививку после 22-й недели. Сразу, не задумываясь. Сейчас, делится будущая мама, чувствует себя хорошо, и о решении своем не жалеет.

Анастасия Довженко, беременная:

«Могу сказать, что это не повлияло на детей. Потому что у меня проходят УЗИ каждые две недели, и никаких отклонений между прививками и после прививок найдено не было. Других каких-то побочных эффектов и нежелательных реакций у меня не было. Все прошло очень легко».

Остановить распространение болезни сложно. Но можно постараться себя обезопасить: держать дистанцию, носить маски, и, конечно, вакцинироваться, чтобы создать коллективный иммунитет.

Возврат к списку