Мошенники-строители обманули военного пенсионера из Севастополя на 260 тысяч рублей (ВИДЕО)

Мошенники-строители обманули военного пенсионера из Севастополя на 260 тысяч рублей (ВИДЕО)


Военный пенсионер Евгений Ганевич обратился к нашим журналистам, чтобы предостеречь жителей Севастополя от действий мошенников. Несколько лет назад он заказал работы по утеплению и облицовке фасада загородного дома в одной севастопольской фирме. Стройподрядчика он нашел, как сам говорит, по «сарафанному радио». Знакомые посоветовали предпринимателя, который взялся выполнить работы значительно дешевле, чем другие. Предприниматель взял большой задаток и пропал с деньгами, так и не начав работу. Как уберечься от подобных случаев?


Эту работу военный пенсионер Евгений Ганевич еще в 2018 году заказал совсем другому подрядчику. Тогда индивидуальный предприниматель взялся сделать ее дешевле остальных, да и знакомые отзывались о нем неплохо. Денег, к слову, недобросовестный строитель попросил немало — 70 % от общей стоимости заказа. Это 260 тысяч рублей, которые, как заверил, собирался потратить на материалы и доставку. Заказчику предприниматель показал паспорт, предоставил договор, и даже написал расписку. А после этого просто пропал.

Евгений Ганевич:

«Заключили с ним договор и, как говорится, пошли вперед. Сначала начались причины, вроде бы — дожди, вроде бы приболел, а потом товарищ исчез из связи с деньгами».

В то, что у предпринимателя проснется совесть, Евгений Александрович верил несколько месяцев. Потом пошел в суд. Который встал на сторону пенсионера. Ответчику присудили выплатить сумму долга, неустойку и моральный вред — всего почти 777 тысяч. Но вот только об этом недобросовестный подрядчик так и не узнал. На суд он не явился и пропал, что называется, «со всех радаров».

Евгений Ганевич:

«По обращению в организацию судебных приставов мы не нашли ни где он живет, ни где работает, никаких сбережений, короче, человек пропал».

Анастасия Заботина заместитель начальника отделения службы судебных приставов Гагаринского района Севастополя:

«В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем принят комплекс мер, направленный на принудительное исполнение — обращение взыскание на денежные средства, находящиеся в банках, направлены запросы в регистрирующие органы, осуществлены выходы в адреса возможного местонахождения должника. Должник ограничен в праве выезда за пределы РФ».

Для того чтобы предостеречь других, Евгений по прошествии четырех лет и обратился на наш телеканал. Чтобы другие севастопольцы были внимательнее. Ведь рекламные объявления о том, что злополучная фирма выполняет строительные работы, до сих пор можно найти в интернете.

Евгений Ганевич:

«Мне, конечно, очень бы хотелось, на моем опыте чтоб не «попали» другие».

Сергей Рендак, адвокат:

«В первую очередь должно настораживать ценовая политика. Потому что не бывает такого, что, если работа в среднем в Севастополе стоит около 100 тысяч рублей, человек предлагает ее выполнить за 70, и просит при этом аванс 50 тысяч».

Специалисты рекомендуют никаких сделок не заключать без подписания договора, знакомства с документами подрядчика и проверки регистрации компании в Едином госреестре. На сайте судебных приставов человека можно проверить на предмет исполнительного производства, для этого достаточно вбить в строку поиска ФИО и дату рождения. Поиск работает по всей России. А еще нужно разбивать работу, как и оплату на этапы.

Сергей Рендак адвокат:

«Надо обращаться к юристам, к адвокатам, которые промониторят есть ли за этим юрлицом, за этим предпринимателем негативная судебная практика. Есть ли исполнительные листов, которые выданы, которые не исполнены. Это все проверяемые вещи».

А, если подрядчик все-таки пропал, чтобы возбудить уголовное дело по статье мошенничество, нужно найти других потерпевших. После писать заявление в полицию и обращаться в суд и контролировать исполнительное производство.

Возврат к списку