Михаил Развожаев совершил рабочую поездку по селам Верхнесадовского муниципального округа (СЮЖЕТ)

Михаил Развожаев совершил рабочую поездку по селам Верхнесадовского муниципального округа (СЮЖЕТ)


В селе Дальнем заработали новые очистные сооружения. Канализационные воды, которые ранее напрямую попадали в Бельбек, а затем и в Черное море, сейчас станут безопаснее. Губернатор побывал на новом объекте ФЦП, а также проверил газификацию Фронтового и строительство спортивного комплекса в Верхнесадовом.


Раньше это место у села Дальнего жители старались обходить стороной. Открытый сброс канализационных вод в реку Бельбек давал соответствующий запах. Нечистоты уносились через пляж Любимовки в Черное море. Проблему жители пытались решить с 2016 года. Губернатор сразу взял во внимание этот объект. В итоге всего за год в рамках ФЦП на берегу Бельбека построили очистные сооружения закрытого типа. Михаил Развожаев сегодня лично проверяет работающий объект. Вся канализация здесь проходит несколько степеней очистки: механическая — от мусора, биологическая, где осаживается тяжелая часть, и обработка ультрафиолетом. Чистая, прозрачная и безопасная вода сливается в Бельбек.

Объект рассчитан на обработку до 120 кубометров нечистот в сутки. Сейчас он загружен всего на треть, а это значит, что жители могут отказаться от своих септиков и подключиться к канализации.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Есть хороший потенциал для расширения в случае строительства магистрального коллектора. Можно будет и другие домовладения подключить на эти КОС. Плюс рассматривали, что и в соседнем селе часть объектов можно будет запитать на эти КОСы. Мощности хватит. Объект работает штатно, стандартно, один человек находится на месте для его обслуживания. Понятно, что это все равно дополнительная нагрузка на бюджет города, потому что предприятие не может обеспечивать прибыль. Тем не менее здесь прежде всего решались вопросы качества жизни и экологической безопасности».

Как заявили в «Водоканале», очистные сооружения, несмотря на свою компактность, достаточно мощные, современные, и в модернизации не будут нуждаться ближайшие пару десятков лет.

Алексей Степакин, директор ГУП «Водоканал»:

«Эти сооружения рассчитаны на прием стоков от села Дальнего и от села Поворотного. Это перспектива. Для того, чтобы канализировать село Поворотное, необходимо запроектировать и построить канализационно-насосную станцию и напорные коллектора до данных очистных сооружений».

Еще один объект особого внимания губернатора — газификация села Фронтового. Сюда, на улицу Отаркойская, Михаил Развожаев вместе с вице-премьером правительства Александром Новаком приезжали в конце августа. Местные жители очень переживали, что их дома не вошли в проект сельского газопровода, но губернатор оперативно подключился к решению проблемы. Деньги были выделены, в том числе благодаря соглашению с правительством Москвы. Сегодня жители улицы хвастаются Михаилу Развозжаеву, что и дома стало теплее, да и сэкономить им этой зимой удастся.

Айше Аблекимова, жительница села Фронтового:

«Очень хорошо. Дома тепло стало, котел горит, плита горит, все под рукой, слава богу. Намного выгодней — машина дров в четыре куба это 15-17 тысяч. Еще уголь, баллонный газ — в год восемь баллонов, 9 тысяч».

Штаб по газификации Фронтового, который существует уже больше года, продолжит свою работу. 60 участков подключено, еще 70 объектов в работе.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Видите, даже участок, на котором мы сейчас стоим, здесь еще нет дома, но уже есть подвод газа. То есть изначально был выбран такой принцип, что если мы заходим с газификацией, то доделываем каждую улицу, каждый стоящий на кадастре учтенный участок, чтобы там была обеспечена возможность догазификации. К сожалению, по времени сделали чуть позже, чем планировали. Но, тем не менее, в декабре прошлого года закончили, и уже люди — вот я сегодня три дома посетил, везде есть газ, работают печки, топятся котлы. Это совершенно другое качество жизни.

Теперь стоит задача сделать так во всех населенных пунктах Севастополя, где есть газ. Вы знаете, сейчас такая же программа реализуется в Андреевке. Обязательно тоже съезжу в ближайшее время посмотрю. В Верхнесадовое мы сейчас ведем газопровод, и как только он туда придет и будет сделано низкое давление, он сразу уже будет делаться с учетом принципа подвода к каждому участку. Люди довольны — это самое главное».

Заехал сегодня губернатор и Верхнесадовое. Здесь идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который из-за подорожания пришлось перепроектировать. По соседству — Дом культуры, где идет капитальный ремонт. Только в проекте многое не было учтено, в том числе подключение ДК к отоплению. Пока не поздно, планы будут менять.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Самый главный вопрос — технологическое присоединение к котельной. Мы это обсуждали, сейчас идет проектирование. Котельная должна быть спроектирована новая, тем более она должна быть газовой, экономичной. Дом культуры, как нам сказал директор, вообще 15 лет не отапливался. Должна быть современная газовая котельная — два объекта должны быть запитаны».

Работы на спортивном объекте идут по плану. Если удастся ускорить экспертизу котельной, то ФОК сдадут в сентябре. Осенью планируется завершить и работы в Доме культуры. Поэтому жители Верхнесадового получат сразу два современных объекта — культурный и спортивный.

Возврат к списку