Михаил Развожаев поручил перестроить работу органов опеки в Севастополе

Михаил Развожаев поручил перестроить работу органов опеки в Севастополе


В ходе сегодняшнего аппаратного совещания в правительстве Севастополя рассматривалась ситуация с изъятием ребенка из семьи на прошлой неделе, которая вызвала огромный резонанс в городе-герое.
Михаил Развожаев поручил перестроить работу органов опеки в Севастополе

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев напомнил присутствующим, что ночью в четверг правоохранители забрали девочку Алину и отвезли ее в детскую больницу для обследования и дальнейшей передачи в детдом. Мама девочки в это время находилась в командировке и оставила ее на попечение бабушки. В момент изъятия ребенок ночевал в гостях у друзей семьи, заигравшись там допоздна.

«Не хочу и не будут обсуждать все, что касается мамы девочки — там работают правоохранительные органы и я в это не вмешиваюсь. Меня волнует один факт, какая необходимость была забирать ребенка в два часа ночи, привезти ее в больницу и сказать, что забирают в детдом. При этом не уведомили ни родственников, ни уполномоченного по правам ребенка органы опеки. Прошу предоставить мне по этой ситуации исчерпывающую информацию», — заявил Развожаев.

Он уточнил, что параллельно по этому случаю проверку будет проводить прокуратура, после чего будут сделаны соответствующие выводы.

«Никакой необходимости принимать такие решения по ребенку не было: есть бабушка, есть где жить, ребенок благополучный и ходит в школу. Она была у друзей семьи и ночевала в их квартире, как и все наши дети ходят иногда в гости… Привозим в больницу, консилиум врачей принял решение провести полное обследование. Почему главврач не ставит в известность органы опеки? При этом, через два дня, когда бабушка появилась с доверенностью, справочку не забыли у нее взять, что к врачам нет претензий. Ребенка отдали, но опять же без каких-либо звонков внутри системы. Про органы опеки я вообще молчу…», — продолжил глава города.

На замечание директора департамента образования Елены Богомоловой, что об этой ситуации никто не доложил, Развожаев отметил, что «человек, который в Нахимовском районе занимается опекой, находится не на своем месте и по нему нужно провести проверку».

Михаил Развожаев поручил вице-губернатору Игорю Михееву разобраться в работе отдела департамента образования, который занимается опекой, и работе городской комиссии по делам несовершеннолетних, уделив особое внимание взаимодействию этих госструктур с уполномоченным по правам ребенка, силовиками, соцзащитой и здравоохранением.

«Смотрите лучшие практики и перестраивайте систему работы с детьми. Она должна быть адекватной, там должны работать неравнодушные люди — у нас в Севастополе таких много. Ежедневные чаепития там не нужны — нужна работа и внимательное отношение к детям», — подвел итог губернатор.

Ранее сообщалось, в воскресенье Михаил Развожаев вместе с уполномоченным по делам ребенка Мариной Песчанской навестил семью, чтобы лично убедиться, что с девочкой все в порядке.

Возврат к списку