Мифы и фейки в соцсетях Севастополя и Крыма о поправках в Конституцию

Мифы и фейки в соцсетях Севастополя и Крыма о поправках в Конституцию


В преддверии и в первый голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации соцсети наполнились всяческими мифами и фейками, связанными не только с российской конституцией, но и вообще с конституционным процессом.
Мифы и фейки в соцсетях Севастополя и Крыма о поправках в Конституцию

Филиал Фонда развития гражданского общества в Симферополе провел мониторинг соцсетей крымского и севастопольского сегмента, в результате которого были выявлены пять наиболее распространяемых в сетях выдумок и фальшивок, связанных с конституционным процессом. О них рассказала Наталья Киселёва, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Крымского федерального университета, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

— Наталья Васильевна, одна из претензий противников изменения Конституции заключается в том, что Конституция незыблема. Мол, так закреплено почти во всех демократических странах.

 — Это неправда. Незыблемость-неприкосновенность-неизменяемость Конституций – это миф. В мире нет ни одного государства, Конституции которых бы не изменялись. И Соединенные Штаты Америки, которые наиболее часто приводят этот миф в качестве примера неизменности Конституции, исключением из данного правила не являются. А демократию в государстве определяет не наличие Конституции или ее неизменность.

 — То есть Конституция для демократии не важна?

— Я бы так не сказала. Но… В некоторых современных странах вообще нет документа под названием «Конституция», но никто таким странам не отказывает в демократичности. А в тексте Конституции США, которые до недавнего времени носили присвоенное себе звание «самого демократичного государства», вообще нет слова «демократия». Нет Конституций, например, в Великобритании, Израиле, Канаде, Новой Зеландии, Швеции… Правда, в Канаде и Новой Зеландии нет даже своего главы государства, а правит ими королева Великобритании, как, впрочем, и еще полсотни современных стран, в основном бывших английских колоний. И правит она уже почти 70 лет. Вот такая незыблемость… колониальной системы Великобритании.

 — Еще один довод: мол, Конституции или изменения в Конституции принимаются только на референдуме и никак иначе.

— Это тоже неправда. Правила принятия или изменения Конституций в разных странах разные. Во многих странах вообще не предусмотрено голосование по основному закону. Конституция РФ, принятая в 1993 году, также принималась в результате голосования, а не референдума. И в ее текст неоднократно вносились поправки, в том числе и после референдумов в Крыму и Севастополе, когда два наших региона вернулись в состав России. Следует отметить, что внесение или невнесение поправок в Конституцию не зависит от формата голосования. Крымчане и севастопольцы наверняка помнят об украинском референдуме 2000 года, на который были вынесены четыре поправки в Конституцию Украины. Все поправки получили одобрение большинства избирателей, но Верховная Рада проигнорировала результаты того референдума.

— Как же быть с самой сутью голосования? Почему многие утверждают, что голосовать за весь список поправок, а не отдельно по каждой, незаконно и неправильно?

—  Те кто говорит, что голосовать должны по каждой поправке отдельно, а не по списку, преднамеренно или по незнанию вводят людей в заблуждение.

В подавляющем большинстве современных государств, где проходили голосования по текстам Конституций или конституционным поправкам, голосовали либо за полный список поправок, либо за полный текст Конституций, а не за отдельные статьи. Редкий случай голосования за отдельные поправки уже приведен выше — украинский референдум 2000 года. Но там было всего лишь четыре поправки, и напомним, что голосование по каждой из них не привело к их принятию. Украинский парламент проигнорировал все четыре. Кстати, при голосовании за каждую из поправок к Российской Конституции минимальное количество времени на заполнение бюллетеня займет не менее часа, а размер самого бюллетеня — более 30 страниц.

— Много шума было о досрочной публикации конституционных проектов… Якобы нигде в мире проекты не печатаются заранее.

—  Это обычная практика — издание проектов Конституций и Конституций с проектами поправок, которые выносятся на голосование. В 1993 году, когда принималась Конституция РФ, ее проект также был напечатан и продавался в магазинах. Такая же практика существует и в других странах. Например, проект новой конституции Евросоюза был напечатан на 20 языках еще до ее ратификации в странах ЕС.

—  Как быть с тем, что процедуру досрочного голосования «обвиняют» в повышении явки?

—  Да, это одна из процедур, направленных на повышение явки, но в ней нет ничего криминального. Во всех странах мира, где есть прямое голосование, используются различные процедуры для увеличения электоральной активности. Практика досрочного голосования — довольно распространенное явление. Ее используют, например, в Швеции, Швейцарии, Финляндии, Германии, Норвегии и других странах. Длительность периода для такого голосования в разных странах разная: от одного-двух дней до нескольких недель. А в ряде стран для повышения явки используется даже обязательное голосование. Такая норма, например, есть в законодательстве Бельгии, Греции, Люксембурга, Лихтенштейна и еще нескольких десятков государств не только Европы, но и Америки, Азии, Африки, Австралии и Океании.


Возврат к списку