Медаль «Золотая Звезда» или корона Российской империи?

Медаль «Золотая Звезда» или корона Российской империи?


Медаль «Золотая звезда» или корона Российской империи? Какому изображению место на севастопольском гербе и флаге? Вопрос остаётся открытым вот уже пять лет — с момента воссоединения нашего города с Россией. Законопроекты «О гербе» и «О флаге Севастополя» правительство внесло в городской парламент ещё в ноябре 2018-го. Однако народные избранники до сих пор не рассмотрели эти важные для города документы. Тем временем этот вопрос активно обсуждают неравнодушные севастопольцы. Сегодня о нём говорили на заседании в Доме ветеранов. Побывала там и наш корреспондент.


Если герб обсуждают, значит, это кому-нибудь нужно. И, прежде всего, севастопольцам. О главных символах города — его гербе и флаге — говорят ветераны и общественники. Они встретились, чтобы в очередной раз выразить единогласное мнение: поддерживают «Золотую Звезду», а не корону Российской империи.

Современный вариант севастопольского гербá создали 50 лет назад. В конкурсе участвовали художники со всего Союза. Победила работа семейной пары — Сергея Шахунова и Надежды Крыловой. Лаконичный, без лишней вычурности, герб символизирует Белокаменный уже полвека, но до сих пор окончательно не утверждён.

По итогам заседания составили и подписали резолюцию. Её направят в правительство и Законодательное собрание Севастополя.

Современный вариант главных символов города поддерживает большинство севастопольцев. Говорят, изображение всеми любимого памятника намного роднее и привычнее.

Рассмотреть законопроекты «О гербе» и «О флаге Севастополя» нынешний состав Заксобрания так и не удосужился. Недавно губернатор потребовал созвать внеочередное собрание городского парламента, чтобы депутаты, наконец, обратили внимание на важные для города документы и символы. Завершаться ли, и если «да», то чем, затянувшиеся геральдические споры, Севастополь узнает уже 9 июля.


Возврат к списку