Марш «Прощание славянки» на ж/д вокзале исполнил оркестр севастопольского полка Росгвардии (ВИДЕО)

Марш «Прощание славянки» на ж/д вокзале исполнил оркестр севастопольского полка Росгвардии (ВИДЕО)


Легендарный марш «Прощание славянки» звучал на железнодорожном вокзале нашего города. Под знакомую каждому композицию провожали поезд «Севастополь — Санкт-Петербург». Казалось бы, ничего необычного. Это многолетняя традиция. Но уезжали пассажиры под живое исполнение оркестра севастопольского полка войск Национальной гвардии. Какой дате посвятили это выступление музыканты Росгвардии?


Легендарный и такой близкий сердцу каждого жителя нашего города «Севастопольский вальс» в исполнении оркестра севастопольского полка войск Национальной гвардии. Пассажиры идут на поезд, их родственники — в качестве провожающих. И невольно останавливаются, и начинают снимать происходящее на телефон. Все-таки не каждый день на железнодорожном вокзале увидишь оркестр. Здесь организовали небольшой концерт, финальным аккордом которого стал знаменитый марш «Прощание славянки».

Акцию Росгвардия организовала совместно с сотрудниками Крымской железной дороги. Но почему именно это произведение сегодня главное? Ответ прост. 3 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения автора музыки легендарного марша Василия Агапкина. Русский и советский военный дирижер и композитор написал «Прощание славянки» еще в 1912-м году под впечатлением от событий Первой Балканской войны. Возникает еще один вопрос: почему именно оркестр Росгвардии проводит такую музыкально-патриотическую акцию?

Валентин Таев, начальник оркестра севастопольского полка войск Национальной гвардии, заслуженный артист Севастополя:

«Василий Иванович Агапкин с началом войны в 1941-м году был назначен главным капельмейстером оркестра мотострелковой дивизии войск НКВД. То есть он наш, росгвардейский композитор и дирижер. Дослужился до полковника. В 1941-м году он руководил сводным оркестром на параде в Москве, в 1945-м году он вел роту барабанщиков, открывал музыкальную часть парада».

А «Прощание славянки» Василий Агапкин написал в Тамбове. Как раз в этом городе стоял 7-й запасной артиллерийский полк. А будущий композитор служил в нем штаб-трубачом.

Денис Михайленко, замначальника отдела по взаимодействию со СМИ Главного управления Росгвардии по Республике Крым и Севастополю:

«Существует легенда, что одна из версий уже появившегося марша, что первые сто экземпляров нот были распечатаны в симферопольской типографии. Вот это они и были. На заднем фоне у нас горы, и здесь девушка, которая провожает своего парня. Написано: «Посвящается всем славянским женщинам». Росгвардия, оркестр, мы в целом ценим данное музыкальное произведение».

Василий Агапкин часто наблюдал сцены, как женщины и девушки провожали своих отцов, мужей, братьев, женихов, которые добровольцами отправлялись на фронт. Эти трогательные и печальные моменты и вдохновили Агапкина на сочинение духоподъемного марша для военного оркестра. Но думал ли он тогда, что произведение станет настолько популярным, и его будут исполнять военные оркестры Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции и других стран. В Советском Союзе настоящую популярность марш завоевал после выхода знаменитой картины Михаила Калатозова «Летят журавли». В Севастополе на железнодорожном вокзале эта композиция провожает уходящие поезда с 1955-го года.

Елена Альзоба, начальник железнодорожного вокзала «Севастополь»:

«Проходят годы, меняется настроение, меняется состояние, меняется жизнь. Но этот марш всегда продолжает волновать людей и вызывает самые высокие патриотические чувства. Огромная признательность духовому оркестру Росгвардии за то, что сегодня пассажиры нашего поезда № 8 «Севастополь — Санкт-Петербург» отправятся в путешествие с такими незабываемыми впечатлениями».

И марш написан в минорной тональности, и люди провожают своих близких. Но все равно у севастопольцев, которые знают и любят эту композицию, она вызывает только радостное настроение.

Светлана Бондаренко, жительница Севастополя:

«Я была студенткой и училась в Воронеже. И всегда уезжала под «Прощание славянки». Сегодня отправляю в Санкт-Петербург свою дочь. Эмоции… Смотрите, даже мурашки бегут. Я благодарна своему городу. И, конечно, нашей знаменитой песне».

Марианна Соколова, жительница Севастополя:

«То, что я сегодня услышала живой оркестр, это очень знаково, очень значимо. Настроение было немножко грустное, так как провожаю дочь, но музыка всегда придает сил, бодрости, энергии, радости и веру в то, что все будет хорошо».

Под эту музыку полки шли на фронты Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны эшелоны с советскими солдатами уходили на фронт. В наши дни пассажирские рейсы на Волге, поезда с разных городов нашей страны уходят в рейс именно под «Прощание славянки». И уже много лет в Севастополе под легендарный марш существует традиция провожать поезда именно под «Прощание славянки».

Возврат к списку