Летчикам, совершившим аварийную посадку пассажирского лайнера, дали звание Героев России

Летчикам, совершившим аварийную посадку пассажирского лайнера, дали звание Героев России


Президент России Владимир Путин заявил, что подписал указ о присвоении званий Героев России летчикам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину. Все бортпроводники получат ордена Мужества. Дамир Юсупов, посадивший самолёт в ручном режиме, стал лётчиком уже после 30 лет.
Летчикам, совершившим аварийную посадку пассажирского лайнера, дали звание Героев России

Полный список членок экипажа: командир воздушного судна Дамир Юсупов, второй пилот Георгий Мурзин, старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, бортпроводник Дмитрий Гончаренко, стюардессы Алия Слякаева, Надежда Вершинина, Яна Ягодина. 

«Мною подписан Указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского», — заявил президент в ходе заседания Совбеза.

Путин выразил надежду, что «таких происшествий у нас будет как можно меньше».

Ранее Дамир Юсупов объяснил решение сажать самолёт на кукурузное поле: «Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли. Высота была незначительная. Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, ... у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой».

Отвечая на вопрос, почему не было выпущено шасси, Юсупов ответил, что это увеличило бы риск того, что лайнер перевернётся во время посадки.

«Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж», — сказал Юсупов.

Дамир Юсупов родился 13 сентября 1977 года. Первое образование получил юридическое и много лет работал муниципальным юристом. Уже после 30 лет он решил вернуться к своей мечте стать лётчиком (ранее он не прошёл медкомиссию в лётное училище). Окончил лётное училище Юсупов в 2013-м году.Общий налёт его уже составляет более трех тысяч часов (для командира воздушного судна это сравнительно немного, в два раза больше требуемого минимума).

Со своей женой Дамир познакомился в самолёте, причем не в качестве члена экипажа, а будучи пассажиром. Сейчас у Дамира два ребенка от первого брака и один родился во втором браке. Также в семье Дамира сейчас дочка жены от первого брака.

Георгию Мурзину 23 года, его общий налёт оставляет более 600 часов.

Самолёт выполнял рейс в Симферополь. Часть пассажиров прибыла в Крым другими рейсами, часть решила отказаться от поездки. Некоторые пассажиры получили различные травмы, госпитализировано шесть человек.

Возврат к списку