«Лежачие полицейские» на российских дорогах станут умнее

«Лежачие полицейские» на российских дорогах станут умнее


Модернизированные искусственные дорожные неровности, известные в народе как «лежачие полицейские», могут появиться на российских дорогах через один год. Новшество состоит в том, что теперь такие неровности смогут самостоятельно «принять решение» о необходимости опускаться или подниматься перед автомобилем.
«Лежачие полицейские» на российских дорогах станут умнее

Разработчики инновации разъяснили, что «лежачие полицейские» будут ориентироваться на данные с дорожных камер и, в зависимости от соблюдения разрешенной скорости движения автомобиля на каждом определенном участке дороги, будут подниматься или опускаться перед двигающимся автомобилем.

«Если автомобилист не превышает скоростной режим, то искусственная неровность перед ним не появится», — цитирует ТАСС представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

По его словам, нововведение также на 40% продлит срок работы подвески машины и будет способствовать снижению вредных выбросов в атмосферу, так как отпадет необходимость в частых торможении и разгоне авто.

Если проект пройдет опытные испытания, то первые умные «лежачие полицейские» появятся в 2021 году. На реализацию проекта планируется потратить 8 млн рублей.

Для справки: Национальная технологическая инициатива (НТИ) — государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Программа состоит из одиннадцати направлений, включая рынок «Автонет», для развития которого создана одноименная рабочая группа.



Возврат к списку