Кто прав, кто виноват, если в садовых товариществах отсутствует электричество? (СЮЖЕТ)

Кто прав, кто виноват, если в садовых товариществах отсутствует электричество? (СЮЖЕТ)


Восьмые сутки 700 человек остаются в Севастополе без света. Ни приготовить еду, ни постирать, ни помыться, в домах просто холодно. А всё потому, что все приборы и техника работают от электричества. В начале прошлой недели на Фиоленте произошёл «скачок напряжения» в КТП, которая питает пять садовых товариществ, сгорел трансформатор. Местные жители сетуют на ресурсоснабжающую организацию, и считают, что её специалисты должны ремонтировать или менять оборудование. А в «Севастопольэнерго» говорят, не имеют право вести работы, так как это частная собственность. В ситуации разбиралась наш корреспондент.


Это произошло ещё 16 марта. В течение некоторого времени авария была устранена. Свет включили, но... появился он не у всех. Электричества и по сей день нет в пяти садовых товариществах: «Слип», «Незабудка», «Якорь», «Троллейбусник-2», «Ветерок ДСК».

АЛЬБИНА НАГУМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТСН СНТ «СЛИП»:

«Я не специалист, я не электрик, но у нас горело КТП. Специалисты приехали, посмотрели, провели экспертизу. Экспертиза показала, что трансформатор у нас не рабочий. Вынуждены греться кто чем может, в данный момент никаких вообще подвижек в решение этого вопроса нет».

Местные жители обвиняют в случившемся энергоснабжающую организацию и считают, что она должна заменить трансформатор и что кооперативы не несут ответственность за построенную ещё в 1990-х годах электроустановку.

АЛЬБИНА НАГУМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТСН СНТ «СЛИП»:

«ТСН СНТ «Слип» не является собственником этого КТП. Это КТП вводилось в эксплуатацию в 1993 году: документы на него никто не оформлял, естественно».

В «Севастопольэнерго» причину прекращения работы электроустановки подтверждают. Помочь, может быть, и готовы, но говорят, что эта КТП — частная собственность. По имеющейся информации, сети строились силами садоводческих кооперативов и находятся на их балансе. А вот на обслуживание никаких договорных отношений с компаний не заключалось. И элементарно, по технике безопасности, «Севастопольэнерго» не может произвести никаких работ.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО»:

«Севастопольэнерго» гарантировало им, в случае обращения, помощь при электромонтажных работах. Но вопросы имущественные должны решать сами кооперативы».

По словам Виктора Шульженко то, что случилось, было ожидаемо.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО»:

«Дело в том, что ТСН «Слип» были выданы предписания и в феврале 2020, и декабре 2019 года о ненадлежащем состоянии электрического хозяйства. Пока там ничего не было сделано».

Артём Гайдук курирует вопрос отсутствия электроэнергии в садовых товариществах с первого дня, как случилась авария. Плюс ко всему, его компания в Севастополе занимается обслуживанием электрических сетей по низкой стороне, в том числе и конкретных кооперативов, о которых идет речь. Как вообще все эти годы обслуживалась именно КТП для него тоже непонятно.

АРТЁМ ГАЙДУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Туда имеют доступ только, те, с кем заключен договор по обслуживанию высокой линии. У них не было такого договора, у этого садового товарищества либо «Севастопольэнерго», потому что работа с высоковольтными линиями лицензируется, необходимо специальные допуски.

У них не было такого договора, почему я не знаю. Да, я видел протокол обслуживания трансформатора 1990-93 года, хотя минимум, обследование трансформатора должно проводиться, лабораторные исследования раз в пять лет. Что происходило после 1993 года (это уже 27 лет) никому не известно».

Трансформатор сгорел от перегрузки, многочисленных несанкционированных подключений, недобросовестной эксплуатации и перекладывания ответственности с кооператива на кооператив, считает Артём Гайдук. И председатели это знают. Совещание, по его словам, уже проводились неоднократно. Неосведомленных местных жителей попросту вводят в заблуждение. Потому что теперь нужно своими силами и средствами восстанавливать электроэнергию.

ПОЛИНА СЕРГИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСН СНТ «ВЕТЕРОК ДСК»:

«Мы не можем справиться с ситуацией. Ситуация может не разрешаться ещё неделю вторую, третью. Это серьезный вопрос. Нам предстоит собрать огромные деньги, у людей нет таких денег на данный момент.

Мы хотим, чтобы нам помог город: есть генераторы, есть ещё что-то, МЧС. Мы просто не можем достучаться, мы не хотим так жить».

Цена вопроса, которую называет Полина Сергиенко, более миллиона двухсот рублей, и это стоимость без работы. Но Артём Гайдук говорит о других цифрах: 400 тысяч стоит сам трансформатор, его замена ещё около двухсот тысяч. Если хотят вообще новую КТП, это в районе миллиона. 750 участков без света. При большом желании ситуацию уже можно было бы разрешить. В любом случае, решать только самим местным жителям.

АРТЁМ ГАЙДУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Город не имеет механизма такого, чтобы за свои деньги ставить КТП. Потому что это не линии города.

На сегодняшний день мы прорабатываем законопроект о государственной поддержке садоводов, и в рамках этого законопроекта мы попытаемся сделать так, чтобы город выделял средства, субсидии, гранты, на развитие инженерных коммуникаций садовых товариществ, потому что там проблемы не только в электролиниях.

Как это, скажем, сделано на материке, во многих регионах, частично потом эти средства компенсируют, полностью или частично со стороны государственных и городских».

По словам Артёма Гайдука, недавно была проведена ещё одна встреча с председателями кооперативов. Люди начали сбор средств на возрождение КТП.


Возврат к списку