Крымские спасатели готовятся к проведению спецоперации на затонувшем в годы войны теплоходе


Крымские спасатели начали подготовку к проведению специализированных работ по поднятию взрывоопасных предметов с затонувшего в годы Великой Отечественной войны под Феодосией теплоходе «Жан Жорес». В последствии поднятые взрывоопасные предметы будут уничтожены на специально отведенном полигоне, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым.
Крымские спасатели готовятся к проведению спецоперации на затонувшем в годы войны теплоходе

Грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, 4 января 1942 подвергся атакам немецкой авиации и получил большие повреждения. Команде «Жан Жореса» удалось отремонтировать судно и направить курс на Феодосию. Но уже через несколько дней теплоход подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за живучесть, под обстрелами противника, было принято решение затопить корабль.

«Жан Жорес» затоплен у берегов феодосийской бухты, находится на глубине около 30 метров. На ней и будут проводиться специализированные работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов, оставшихся на борту теплохода. Силами специального морского отряда ГУ МЧС России по РК уже проведены осмотр и подготовка места для швартовых работ. Организовано закрытие района проведения работ для движения маломерных судов, обеспечена техногенная безопасность, а также патрулирование прибрежной зоны. Операция по поднятию и утилизации взрывоопасных предметов путем подрыва будет проводиться на специально отведенном полигоне.


Возврат к списку