Контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак отметил 90-летний юбилей


Контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак сегодня отмечает юбилей, ему исполнилось 90. Про таких говорят: над этим человеком время не властно. Сергей Сергеевич ведёт активный образ жизни, руководит Севастопольской общественной организацией ветеранов, поддерживает молодёжь. Поздравить юбиляра пришли родные, друзья, коллеги, представители департаментов и общественники.


Его телефон не умолкает с самого утра, поздравления летят из разных уголков страны. Отметка «90» — не финиш, а трамплин для новых идей и свершений — говорит Сергей Рыбак. Статный, бодрый и улыбчивый, как всегда при параде. В свой день рождения шутит, вспоминает молодость, приветствует друзей и знакомых.

Силы Сергею Рыбаку всегда давало море. Черноморскому флоту он посвятил более 40 лет. Служил в бригаде торпедных катеров в Очакове, дивизионе подлодок в Балаклаве, на крейсере «Михаил Кутузов». От его экипажа юбиляру — подарок.

ИГОРЬ САВОСТИН — СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ КРЕЙСЕРА «МИХАИЛ КУТУЗОВ»:

«Это подарок был экипажа крейсера, который сейчас, крейсера-музея, который находится в Новороссийске. Это место стоянки крейсера в порту города Новороссийска. И как раз этот момент отражён на этой фотографии».

В фотоальбоме Сергея Рыбака тоже много моря и кораблей. О них можно рассказывать часами, но он привык кратко и лаконично, как и положено на флоте.

СЕРГЕЙ РЫБАК — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ:

«Все корабли назвать трудно. Их было много, 33 корабля было. Ракетные крейсера «Головко» и «Грозный», вертолётоносцы «Москва» и «Ленинград», авианосец «Киев».

Сергей Рыбак был начальником политотдела, а позже — заместителем командира пятой Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Удостоен правительственных и ведомственных наград, среди которых — Орден Трудового Красного Знамени, «За службу Родине III степени», Красной Звезды. Участвовал в боевых действиях.

СЕРГЕЙ РЫБАК — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ:

«Я участвовал во всех трёх Египетских войнах на кораблях. Сначала стояли в порту Александрии два эсминца, я на них был. Потом, значит, на крейсере «Ушаков» с бригадой и плюс ещё были десантные корабли морской пехоты».

Боевой дух не покидает его и сейчас. Сергей Сергеевич любит охоту, рыбалку и спорт. В этом, говорит, секрет хорошей физической формы.

С ветеранами Сергей Рыбак работает почти 20 лет. Его организация решает проблемы старшего поколения: помогает в медицинских вопросах, поддерживает одиноких пенсионеров, проводит встречи поколений.

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ — УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«В настоящее время равных Рыбаку в городе нет среди руководителей ветеранских организаций. Он практически знает каждого руководителя и умеет находить ключ к сердцу каждого из них».

НИКОЛАЙ МАЛИНКА — КАПИТАН 1-ГО РАНГА В ОТСТАВКЕ, 10-Й КОМАНДИР КРЕЙСЕРА «МИХАИЛ КУТУЗОВ»:

«Толковый, выдержанный, слово сказал — сделает. Каких-то козней не делает. Мы всегда приглашали его и на крейсер, и решали другие вопросы, как говорится, постоянно, и знали как председателя Совета ветеранов».

Работа с людьми не угнетает, а вдохновляет и радует — делится Сергей Рыбак. Служить Севастополю контр-адмирал в отставке продолжит и дальше. В планах — подготовка к 75-й годовщине Великой Победы.


Возврат к списку