Компания «Севэнергосбыт» в четвёртый раз провела конференцию по актуальным проблемам энергетики

Компания «Севэнергосбыт» в четвёртый раз провела конференцию по актуальным проблемам энергетики


Каковы нормативы потребления электроэнергии? Какие документы нужны для заключения договора электроснабжения? В какие сроки может грозить отключение электроэнергии в случае неуплаты? В чём суть нововведений в законодательстве, которые касаются электроснабжения? На эти и другие вопросы могли получить ответы все желающие во время конференции на тему «Актуальные вопросы в сфере энергоснабжения садоводческих объединений». Мероприятие уже в четвёртый раз в подобном формате проводит гарантирующий поставщик электроэнергии «Севэнергосбыт». На встречу с сотрудниками компании пригласили более 150 руководителей садовых товариществ. Какие ещё темы обсуждали на конференции и где эти вопросы применяются на практике?


Для членов садового товарищества «Успех» конец света наступил в марте этого года. Причина проста — неоплата счетов за электроэнергию. За огромные долги в СТ отключили свет. Кто неплательщик, кто воровал электричество — найти люди не могли. Но, как оказалось, в эту долговую яму садовое товарищество отправили не только члены СТ.

СВЕТЛАНА КОРОЛЁВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТ «УСПЕХ»:

«Бывшее правление, деньги, которые оплачивали СТ «Успех» за электроэнергию, они не всегда шли по назначению.

Третья причина — это большие потери в электросетях. Много лет этим никто не занимался. И это тоже привело к тому, что, как снежный ком, у нас долги копились-копились, и в результате мы оказались в очень больших долгах перед «Севэнергосбытом».

Накопившийся долг составил около полумиллиона рублей. В результате страдали порядка 350 собственников участков. Люди возмутились происходящим. Пошли на крайние меры. Переизбрали правление, назначили нового председателя СТ «Успех». Кроме того, вычислили злостных неплательщиков среди садоводов и провели для них разъяснительную работу. Помогали садоводам выбраться из этой ситуации всем миром — и общественники, и правительство, и ресурсоснабжающая компания «Севэнергосбыт».

СВЕТЛАНА КОРОЛЁВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТ «УСПЕХ»:

«Компания «Севэнергосбыт» помогла нам тем, что долги, которые накопились у нас к маю месяцу, которые мы не в силах были оплатить, мы пошли написали заявление о рассрочке платежей, и они нам в течение двух-трёх месяцев разрешили оплатить это всё и подключили свет обратно».

Теперь члены садового товарищества спят спокойно и уверенно нажимают на включатели света. Электроэнергия у них теперь есть всегда. И сохранить это благо человечества довольно просто. Нужно всего лишь вовремя платить по счетам.

ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПО РАБОТЕ С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ООО «СЕВЭНЕРГОСБЫТ»:

«В настоящее время данное СНТ не имеет задолженности. Да, действительно, мы шли навстречу, принимали и гарантийные письма от садового товарищества, вводили режим ограничения, отзывали его, давали рассрочку на определённый момент, снова вводили ограничение до истечения того, как всё не было выполнено. Но в настоящее время, благодаря, наверное, всем членам СНТ исправило всю эту ситуацию и задолженности на сегодняшний момент оно не имеет».

Ограничение потребления электроэнергии в садовых товариществах — одна из основных тем конференции, которую в четвёртый раз организовывает «Севэнергосбыт». На конференцию пришли более 150 руководителей садовых товариществ. Специалисты «Севэнергосбыта» разъяснили: бывают ситуации, когда человек исправно платит за электроэнергию, но свет всё равно отключают. Дело в том, что если у члена СТ есть договор электроснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии — это только полдела.

Любой член садового товарищества обязан оплачивать часть стоимости электроэнергии при использовании объектов общей инфраструктуры, а также часть потерь, неизбежно возникающих в сетях СТ. Рассказали садоводам и о важном нововведении в федеральном законодательстве. Если раньше ограничивать подачу электроэнергии в садовых товариществах могли только энергосбытовые либо электросетевые компании, теперь инициировать отключение могут и члены правления СТ.

ТАТЬЯНА МЕРКУЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПО РАБОТЕ С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ООО «СЕВЭНЕРГОСБЫТ»:

«Законодательство дало мощный рычаг для правления СТ вводить режим ограничения по членским взносам. Это огромный и действенный рычаг на неплательщиков. Я думаю, что правление садоводческое будет этим пользоваться, потому что долги, всё-таки они есть. Платёжная дисциплина по СНТ, она составляет порядка 83 процентов».

Важно знать ещё и то, что поставщик электроэнергии не вправе просто взять и отключить электричество. Об этом компания обязана уведомить неплательщиков за 10 дней до самого отключения. Практика показывает: в большинстве случаев таких уведомлений оказывается достаточно, чтобы садоводы взялись за ум. Нововведения в законодательстве, связанные с отключением электричества, также одна из ключевых тем конференции.

РУСЛАН БОРЯГИН, ДИРЕКТОР ООО «СЕВЭНЕРГОСБЫТ»:

«Законодательство всегда упрощает жизнь потребителю конечному.

Конечно, если потребитель проинформирован и готов, с ним всегда проще вести диалог и взаимоотношения».

Говорили на конференции и о заключении договоров энергоснабжения с членами СТ, рассказывали о том, как рассчитывается использованная электроэнергия, как организован её учёт и как менять приборы учёты. Также затронули тему электронного документооборота. От участников конференции — десятки вопросов сотрудникам компании «Севэнергосбыт» и детальное разъяснение интересующих нюансов.

НАТАЛЬЯ ВЛАСЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСН СНТ «ПИЩЕВИК»:

«Конференция очень нужна, чтобы мы могли поделиться опытом с другими товариществами по организации энергоснабжения.

«С «Севэнергосбытом» у нас получается… Они нас обеспечивают электричеством, мы уже сдали линии, как раз в ноябре. В год у нас не было никогда срывов, то есть, если было отключение, оно плановое и об этом предупреждали. То есть у нас нормальная рабочая обстановка».

ВЛАДИМИР ГОЛИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТ «ДИНАМО-1»:

«Я считаю, что конференция полезна и важна, потому что, во-первых, есть доклады на актуальные темы, во-вторых, нужно увидеть, поговорить и задать вопросы представителям служб соответствующих и получить на них ответы, пообщаться с коллегами. Я считаю, что конференция очень полезна и проводить их надо чаще».

Такие встречи, своего рода обучающие семинары, для своих потребителей кроме компании «Севэнергосбыт» не организовывает больше никто из ресурсоснабжающих организаций.

ВЕРОНИКА ПОЛКОВНИКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ:

«Очень отрадно, что инициатором этой конференции сегодняшнего мероприятия выступил ООО «Севэнергосбыт», который является гарантирующим поставщиком электроэнергии, и в рамках исполнения своих договорных обязательств по поставке, продаже электрической энергии не только получают какие-то дивиденды, но и заботятся о садоводческих товариществах».

АРТЁМ ГАЙДУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ДЕПАРТАМЕНТЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

«Очень здорово, что «Севэнергосбыт» проводит такое мероприятие, такую конференцию. Потому что мы все сегодня понимаем, что энергетика — основа городского хозяйства и то, что «Севэнергосбыт» показывает себя, как предприятие, которое открыто, которое доступно для потребителей электрической энергии, проводит разъяснительные мероприятия по правилам установки счётчиков, по разъяснению по тарифам и хотелось бы, чтобы другие наши коммунальные предприятия участвовали в таких и были организаторами подобных мероприятий».

А ещё об актуальности подобной конференции как нельзя лучше скажут цифры. В Севастополе более 70 тысяч участков, занимаемых садовыми товариществами. Там живёт порядка 120 тысяч человек. А это чуть менее трети населения города. Руководители «Севэнергосбыта» утверждают: они стараются по возможности максимально взаимодействовать с организациями и людьми их представляющими. Ведь в интересах гарантирующего поставщика электроэнергии, чтобы её потребители разбирались в вопросах энергетики.

РУСЛАН БОРЯГИН, ДИРЕКТОР ООО «СЕВЭНЕРГОСБЫТ»:

«Практическая польза, которая от них есть — это повышение уровня информированности наших потребителей. Это налаживание взаимодействия с различными категориями потребителей.

Сегодня, как никогда, возникают вопросы, и всё чаще мы слышим вопросы энергоснабжения садоводов, проблемы садоводов. Мы действительно попробовали оптимизировать, подвести итоги, собрать наиболее часто задаваемые вопросы, собрать председателей этих кооперативов, чтобы они понимали, как меняется законодательство, какие нормы, какие требования».

Организаторы конференции подчёркивают: проводить мероприятия в таком формате обязательно продолжат. Ведь понимать и знать ответы на актуальные вопросы в сфере электроэнергетики необходимо всегда и всем.


Возврат к списку