Команда Севастопольского госуниверситета выиграла грант конкурса «Студенческий стартап» (ВИДЕО)

Команда Севастопольского госуниверситета выиграла грант конкурса «Студенческий стартап» (ВИДЕО)


Команда Севастопольского госуниверситета выиграла грант конкурса поддержки предпринимательства «Студенческий стартап» — миллион рублей на реализацию инновационного проекта. Какую разработку представили на суд жюри? И успешно ли воплощают идею в жизнь?


Они общаются на языке айтишников и, кажется, понимают друг друга с полуслова. Студенты СевГУ обсуждают алгоритм работы будущего мобильного приложения. Проект, о котором они говорят, пока в стадии разработки. Создают его третьекурсники Валерия и Максим.

Максим Шундрин, студент института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем СевГУ:

«Фишка нашего приложения заключается в том, что вот у вас есть листик, вам его нужно отсканировать. Если у вас нет доступа к обычным настольным сканерам, вы просто берёте, кладёте листочек на стол, фотографируете на телефон, и он с помощью нашего уникального алгоритма берёт и делает из него качественный скан».

Качество скана, по словам разработчиков, не пострадает. Даже если оригинал документа будет на смятой бумаге, программа автоматически сгладит все неровности. В этом, отмечают студенты, основное преимущество их приложения перед аналогичными. Скачать его можно будет бесплатно на любое мобильное устройство.

Валерия Дидус, студентка института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем СевГУ:

«Целевая аудитория — студенты, потому что мы часто используем сканеры. Нам надо справки отсканировать, различные заявления. Также это бухгалтеры и предприятия, где сотрудникам нужно использовать часто сканеры».

Идею уже оценили на федеральном уровне. Фонд содействия инновациям проводил конкурс «Студенческий стартап», где из тысячи поданных заявок проект Валерии и Максима признали одним из лучших. Молодые изобретатели и их научный руководитель выиграли грант — миллион рублей на воплощение задумок в жизнь.

Денис Начаров, доцент кафедры «Электронная техника» СевГУ:

«Грант выплачивается в два этапа. На первом этапе ребята уже получили 300 000 рублей, которые они потратили на приобретение компьютера для непосредственной разработки программного обеспечения. Ну, и также они должны потратить эту часть на регистрацию юридического лица, то есть предприятия, которое будет заниматься разработкой и продвижением продукта».

Реализовать проект предстоит до августа 2023-го. Главная цель — сделать программу максимально удобной для пользователей и вывести её на рынок. К слову, в институте радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем разрабатывают не только мобильные приложения. Студентов — более тысячи. Они конструируют радиоприёмники, передатчики, системы навигации. А значит, впереди новые проекты, которые также планируют подавать на грантовые конкурсы.

Возврат к списку