Капитану первого ранга в отставке Юрию Пляченко исполнилось 80 лет (ВИДЕО)

Капитану первого ранга в отставке Юрию Пляченко исполнилось 80 лет (ВИДЕО)


30 лет борьбы с подводными диверсантами, спецоперации по разминированию кораблей, работа в экстремальных условиях и ситуациях. Все это — о жизни капитана первого ранга в отставке Юрия Пляченко. Ему исполнилось 80 лет. Какими воспоминаниями он делится в свой день рождения? И о чем продолжает мечтать? В гостях у юбиляра побывала съемочная группа СТВ.


Плакали от счастья, потому что виделись редко. Папа Родине служил. А это — дело непростое. Но больше глава семьи никуда не спешит. Юбилей встречает с самыми близкими: дочкой и супругой, которые шутят: уже не отпустят никуда.

Оксана Слонко, дочь Юрия Пляченко:

«Если бы, наверное, можно было выбирать родителей, я бы все равно выбрала своего отца. Я благодарна, что он в моей жизни есть, что он воспитал, что он давал пример нам».

Юрий Пляченко — действительно, достойный пример. Капитан первого ранга в отставке в прошлом — выпускник Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Службу начинал на тральщике. Затем обезвреживал боеприпасы, оставшиеся после войны. Больше 30 лет командовал отрядом по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.

Юрий Пляченко, капитан первого ранга в отставке:

«Мина имеет целый ряд приборов. И, осмотрев эти приборы, нужно было оценить, что это за мина, как она работает? То есть это все дало училище».

Юрию Ивановичу часто доверяли ответственные задачи. В 1986-м группу под его руководством отправили в Анголу на спецоперацию. Предстояло разминировать затопленные у причала корабли — с оружием и боеприпасами. Вывести из строя порт пытались подводные диверсанты. Они расстреляли топливные цистерны. Подорвали три корабля: кубинскую «Гавану» и два советских: «Капитан Чирков» и «Капитан Вислобоков». Обезвредить мины и должен был отряд Юрия Пляченко.

Юрий Пляченко, капитан первого ранга в отставке:

«Я первое, что придумал, — это контрвзрыв. То есть контрвзрывом мина отрывается от борта, и судно не повреждается».

Еще одну мину помогла обезвредить ракушка. Ею оброс шток, приводящий в движение взрывной механизм. Истории можно вспоминать долго, делится юбиляр. Особенно когда в доме гости — Севастопольское отделение «Русского географического общества». Оно базируется на Константиновской батарее. Там же и 102-ой отряд по борьбе с подводными диверсантами.

Валентин Шестак, ветеран отряда подводного спецназа Черноморского флота:

«У Юрия Ивановича вся служба прошла на Константиновской батарее. Он со своим коллективом отстаивал равелин, положение там воинской части. Пока была там российская воинская часть, оставался равелин как исторический объект. Если бы ушла российская часть в 1990-2000 годы, естественно, такой лакомый кусок был бы использован Украиной совершенно для других целей».

Юрий Пляченко удостоен двух орденов Красной Звезды и ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени. Скромный по жизни, он не может представить себя вне профессии. До сих пор помогает минерам.

«Приходит весна — начинают обследовать пляжи. Начинают доставать взрывчатые вещества. Приглашают, приходится оценивать, насколько оно опасное».

В свои 80 он мечтает, чтобы дело его продолжалось. И, конечно, сам желает добра: всем, кто помнит и остается рядом.

Возврат к списку