Каковы итоги Петербургского экономического форума для Севастополя? (ВИДЕО)

Каковы итоги Петербургского экономического форума для Севастополя? (ВИДЕО)


Вот уже 25 лет Петербургский экономический форум остается главным событием в мире экономики. Традиционно в июне на берегах Невы собираются представители власти и бизнеса. Регионы здесь как на ярмарке — каждый старается показать свой потенциал, представить самые перспективные отрасли, и привлечь больше средств на инвестиционные проекты, которые становятся драйверами экономики.


Один из таких проектов для Севастополя — это соглашение на 15 миллиардов по развитию прибрежной территории Северной стороны. По сути это — отправная точка для комплексного развития этого района.

Севастополь начинает выполнять поручение президента по решению проблем с сотовой связью в Севастополе и Крыму. Подписано соглашение с «Миранда медиа» на два миллиарда рублей. Компания уже к осени построит 60 базовых станций вдоль трассы «Таврида», а всего в планах возвести 233 в Севастополе. Кроме этого, компания сможет обеспечить школы быстрым интернетом. Активная работа идет и с другими регионами.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Команда действительно работает, мы сейчас пока занимались организационными вопросами, в том числе по урожаю. Следующий этап — запустить уборочную кампанию. Кроме того, мы включились в работу по социальной дорожной инфраструктуре».

Леонид Пасечник, глава Луганской Народной Республики:

«От себя, от жителей всей республики, от Старобельского района хочу поблагодарить Михаила Развожаева, жителей Севастополя за оказываемую нам помощь. Я уверен, что вместе мы сила, вместе мы однозначно победим и справимся со всеми непростыми задачами».

Губернатор Михаил Развожаев, уже в новой роли председателя рабочей группы госсовета по образованию, принял участие и в сессии «Новая философия воспитания, организованной министром образования Сергеем Кравцовым. Вместе с педагогами и детьми обсуждали эффект по проекту «Навигатор детства», а также внедренный формат школьных линеек с поднятием флага и исполнением гимна.

Форум становится площадкой не только для обсуждения актуальных проблем, но и конкретных решений прямого диалога бизнеса, законодательной и исполнительной власти. Так, например, на дискуссии с руководителем Федерального агентства по туризму обсудили необходимые инструменты для развития этой отрасли в Севастополе.

Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму:

«Очень бы хотелось, чтобы акценты в этой новой экономической модели страны расставлялись в пользу несырьевых секторов экономики, где туризм может быть одним из ключевых драйверов развития нашей страны, чтобы мы, наряду с развитием отраслей производства промышленным, сырьевым сектором, еще очень активно занялись и развитием сферы услуг».

ПМЭФ — это не только про планы, но также про итоги и оценки. Агентство стратегических инициатив представило национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Севастополь снова улучшил свои позиции и занял в рейтинге 14-е место, хотя еще в 2019 году мы были на 80 позиции.

Андрей Белоусов, первый заместитель Председателя Правительства РФ:

«Приятная сенсация это первое место Севастополя по скорости движения вверх. Мы начали рейтинговаться в Севастополе только с шестнадцатого года по понятным причинам. Последние годы очень быстрое движение, в этом году один из лидеров по количеству дополнительных баллов, которое и Севастополь набрал, причём буквально по всем практически номинациям, в том числе как раз по оценке качества регионального законодательства».

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Обратная связь, она потом, если она есть, влияет на все остальные позиции в рейтинге, потому что заставляет вникать и принимать решения по оптимизации, улучшению, и так далее».

ПМЭФ традиционно проходит под патронатом и при участии президента Российской Федерации. Выступление Владимира Путина на пленарной сессии — это центральное событие всего форума. В программной речи глава государства выделил шесть ключевых принципов, по которым будет развиваться страна: открытость миру. Россия никогда не пойдёт по пути самоизоляции. Мы будем сотрудничать со всеми, кто к этому стремится. Второй принцип опора на предпринимательские свободы. Российский бизнес доказал, что способен конкурировать на глобальных рынках и адаптироваться к внешним условиям. Предложено навсегда отказаться от проведения большинства проверок бизнеса. Третьим принципом президент России обозначил ответственную и сбалансированную макроэкономическую политику. По его словам, именно такая линия позволила выдержать беспрецедентное санкционное давление, это важно и в долгосрочной перспективе. Четвертый принцип — социальная справедливость. В рамках его реализации перед Правительством РФ стоят важные задачи: создание новых рабочих мест, снижение уровня бедности, поддержка института семьи, сокращение неравенства. Опережающее развитие инфраструктуры — пятый принцип, по которому будет развиваться Россия. Заключительный, шестой принцип — это достижение настоящего технологического суверенитета.

Владимир Путин:

«Подчеркну, и хотел бы отметить, чтобы и дальше двигаться к успехам, мы должны предельно честно и реалистично оценивать ситуацию, быть при этом самостоятельными в своих выводах, и, конечно, верить в свои силы. Это очень важно! Мы сильные люди, и можем справиться с любыми вызовами, как наши предки, решим любую задачу об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны. Создать условия для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке, и сбалансировано, с ростом предложения восстанавливать конечный спрос и банковское кредитование экономики».

После окончания форума деловая жизнь не замирает, а скорее напротив, почувствовав прилив новых связей, контактов и перспектив, дает рывок. Новые соглашения, которые наметились на полях форума, будут подписаны в ближайшие несколько месяцев.

Возврат к списку