Каких высот и успехов добиваются севастопольские женщины и девочки в науке? (СЮЖЕТ)

Каких высот и успехов добиваются севастопольские женщины и девочки в науке? (СЮЖЕТ)


11 февраля ежегодно отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Эту дату учредили в 2015-м году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Этот день — напоминание о том, что представительницы прекрасного пола играют важную роль в технологическом сообществе. А мы решили узнать, каких высот и успехов добиваются севастопольские дамы в науке. Какие они — женщины и девочки-ученые, живущие в нашем городе?


Под чутким руководством своего преподавателя Евгении 10-летняя Алена разрабатывает модель космической оранжереи. Девочка представляет себя инженером, который должен сделать что-то полезное для покорителей космического пространства.

АЛЕНА КОВАЛЕВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ»:

«Конечно же, космонавтам нужно есть, и там будет очень много растений, как помидоры, морковка, съедобные. И еще это очень интересное занятие — в космосе выращивать растения».

Алена увлекается астрономией и занимается в детском технопарке «Кванториум» вместе с другими детьми уже второй год. Здесь, на курсе «Космоквантум» ребята изучают инженерию и учатся создавать настоящие космические аппараты. В своей группе Алена самая младшая, и уже демонстрирует успехи. Прийти в «Кванториум» решила не по настоянию родителей, а сама.

АЛЕНА КОВАЛЕВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО ТЕХНОПАРКА «КВАНТОРИУМ»:

«У меня бабушка преподавала астрономию, мне очень нравилось в детстве слушать рассказы о звездах. Еще у нее есть телескоп, поэтому, когда я узнала, что в «Кванториуме» есть «Космоквантум», мне захотелось сюда пойти».

Она занималась легкой атлетикой и баскетболом. Но в итоге выбрала науку. А все потому, что любовь к природе еще с детства прививал отец. И сейчас девушка входит в двадцатку лучших молодых ученых России. Елена Ануфриева — ученый-биолог. Занимается изучением водных обитателей в водоемах, причем не только крымских. Девушка уже успела побывать во многих экспедициях. К примеру, в Египте, или в китайском городе Юньчен.

ЕЛЕНА АНУФРИЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

«Моя работа складывается из двух составляющих — это лабораторные исследования и экспедиции. Собственно, как это все происходит? Мы приезжаем на озеро или на какой-то другой водоем, выбираем пробы, измеряем какие-то параметры, температуру, соленость, затем привозим их в лабораторию, и с использованием микроскопа мы обрабатываем эти пробы».

В послужном списке молодой ученой уже множество наград. К примеру, в 2015-м она получила премию имени великого гидробиолога Отто Кинне, как одна из лучших и наиболее перспективных экологов Европы. А в 2018-м выиграла грант Российского научного фонда, первый, и пока единственный, в Институте биологии южных морей. А совсем недавно Елена Ануфриева вместе с коллегами выяснила: после перекрытия Северо-Крымского канала в 14-м году концентрация радиоактивного загрязнения в водоемах полуострова уменьшилась в пять раз. Девушка говорит: работа — это жизнь, и в ней всегда можно найти что-то новое и интересное.

ЕЛЕНА АНУФРИЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ ЮЖНЫХ МОРЕЙ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

«Мне кажется, что мои занятия спортом мне чем-то в этом помогают: целеустремлённость, какая-то усидчивость, хочется всегда идти вперед, развиваться.

И вот здесь, в науке, я это тоже применяю».

За этими непонятными обычному человеку формулами и уравнениями скрывается огромный и очень нужный труд. Замдиректора Морского гидрофизического института Елена Васечкина всю жизнь проработала в этом учреждении. Доктор географических наук занимается математическим моделированием прибрежных экосистем. Проще говоря, в её задачи входит рассчитывать и прогнозировать, при каких условиях на той или иной водной территории возможна жизнь для флоры и фауны.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОРСКОГО ГИДРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК:

«Развиваются такие очень неблагоприятные процессы в прибрежной зоне. Их можно понять, используя это моделирование. То есть, оно позволяет понять механизмы, по которым развивается эта система. А если мы понимаем, как она развивается, мы можем это прогнозировать».

У Елены Васечкиной в семье людей науки не было. В этом направлении она, можно сказать, первопроходец. И уже с детства выбор, по какой стезе пойти, перед ней не стоял.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОРСКОГО ГИДРОФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАН, ДОКТОР ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК:

«Это детская любовь к воде, к морю, к решению задач. Наука — это когда постоянно решаешь какие-то задачи. Одна проблема сменяет другую, над каждой нужно думать. Приходится постоянно учиться, это просто интересно. Мне кажется, наука — это вообще единственное, что интересно, чем можно заниматься».

Софья Ковалевская, Мария Склодовская-Кюри, Розалинда Франклин. В истории немало примеров известных и выдающихся женщин-ученых. И в науку они вносят огромный вклад. Но, несмотря на многолетние разговоры о равенстве, многие представительницы прекрасного пола по-прежнему отстранены от участия в науке. Известно, что в мире менее 30 % женщин-исследователей. И международный день женщин и девочек в науке как раз и призван напомнить: они играют важную роль в технологическом сообществе. Их присутствие только увеличивает круг талантливых исследователей, открывает перед наукой новые перспективы.

Возврат к списку