Как звучит Большая Морская? (СЮЖЕТ)

Как звучит Большая Морская? (СЮЖЕТ)


На Большой Морской продолжает работать строительная техника. Слышно её издалека. Здание нашего телеканала — в двух шагах от реконструкции. Делать выпуски новостей под стук и гудение мы уже привыкли. Неудобства временные. Познакомиться с техникой поближе сегодня решила корреспондент «СТВ». Она расскажет, что звучит громче всего и какие ещё голоса есть у Большой Морской.


Улица, у которой свой голос, выразительный и узнаваемый. Родной для каждого севастопольца. Большая Морская звучала по-разному. До Великой Отечественной по ней стучали трамвайные колёса. А во время войны разрывались бомбы и снаряды — улица стонала.

Пострадала почти вся, а в 50-е родилась заново и запела курантами Матросского клуба. Не молчат они и сегодня. Перед каждым боем часов — припев «Легендарного Севастополя», в полдень — полная версия. В 6 утра — гимн России, в 8 вечера — «Севастопольский вальс».

Свои мелодии и у Покровского собора — их играют колокола. А кинотеатр «Победа» говорит голосами артистов.

Несколько месяцев назад у Большой Морской появился ещё один голос. Точнее, многоголосье. Громче всех остальных звуков стала греметь строительная техника. Это как настройка музыкального инструмента. Поначалу уши закладывает, но зато, когда всё готово, можно наслаждаться.

В хоре спецтехники солирует, пожалуй, большой гидромолот. Его тенор самый громкий и с другими голосами не спутать. Оборудование подвесное. Сейчас его присоединили к экскаватору. Разрабатывают котлован под колодец кабельной канализации.

АЛЕКСАНДР СУХОВЕРХ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ЭЛЕКТРОХОЗЯЙСТВО ООО «ГОРСТРОЙПРОЕКТ»:

«Шланги подключаются к общей гидравлической системе, и под действием масла, которое прогоняется насосом по системе, машинист может регулировать работу гидромолота и таким образом разбивать породу».

Чем твёрже порода, тем сложнее её разбить. Но тяжёлая артиллерия в ход идёт не всегда. Используют и малогабаритную технику. У неё и голос тише.

Это — тоже гидромолот, но поменьше. Потому и прикреплён к мини-экскаватору. Функции одинаковые — размеры разные. У самих экскаваторов тоже есть голоса, как правило, спокойные. Этот погрузчик — 2019 года выпуска. Новейший. Почти бесшумный.

Напротив неразговорчивой техники — шумный ручной труд. Котлованы на Большой Морской разрабатывает не только техника, но и человеческие руки. Например, с помощью пневмомолота делают котлован под установку фундамента опоры контактной сети.

Около 400 человек и более 70 единиц техники. Этот сводный хор на Большой Морской умолкнет уже весной. На смену придут другие голоса. Зазвучат фонтаны, заработает летний кинотеатр. Ждать осталось недолго.


Возврат к списку