Как в Севастополе развиваются винодельческие хозяйства? (ВИДЕО)

Как в Севастополе развиваются винодельческие хозяйства? (ВИДЕО)


Мы продолжаем рассказывать о развитии предпринимательства в нашем городе в условиях санкций. На этот раз наши журналисты посетили винодельческое хозяйство в Любимовке. Там выращивают и перерабатывают виноград. Как начать своё дело с нуля в индустрии виноградарств? И почему в Севастополе появляется всё больше таких хозяйств?


Севастопольскому фермеру Константину Борисову действительно есть что предложить. На своей винодельческой ферме он выращивает сразу четыре сорта винограда. Это «шардоне», «пино-нуар», «каберне-совиньон» и грузинский сорт «ркацители». Свое дело Константин открыл еще семь лет назад. Чтобы заниматься виноградарством, специально переехал в Севастополь из Москвы. Начинал с малого — еще несколько лет назад в распоряжении фермера было всего 300 соток. Сейчас же сладко-терпкая ягода занимает почти 30 гектаров земли.

Константин Борисов, глава винодельческого хозяйства:

«Сам процесс очень интересный, живой, связан с природой. Потому что, когда ты видишь, как растет виноград, как после зимы начинает пробиваться листочек, потом из него вырастает лоза и на ней появляется какой-то урожай — это ни с чем не сравнимое ощущение. Я как будто каждый год становлюсь папой».

А это уже цех виноделия. Здесь собранный ранее виноград процеживается и «бродит». Процесс этот небыстрый. Заготовка, или, как её называют виноделы, «кюве», превратится в игристое вино только через 12 месяцев.

Константин Борисов, глава винодельческого хозяйства:

«Теплая температура неполезна, поэтому вино надо охлаждать, и брожение проводить при контроле температуры. Здесь смонтирована система, которая позволяет это делать. До нуля опускается температура вина, выпадает винный камень, после этого уже можно отправлять вино на хранение».

С красным вином всё немного иначе. Оно, в отличие от белого, не боится высоких температур. Именно поэтому красное вино «бродит» в других емкостях. Здесь уже приходится поработать руками. Каждые три-четыре часа нужно перемешивать винную заготовку.

«Эта операция называется «пижаж». Это смачивание и опускание шапки вниз. Для того чтобы происходила экстракция всех веществ, которые находятся в кожице, и для того, чтобы шапка не окислялась».

Объемы производства, по словам фермера, растут ежегодно. Сейчас на фермерском хозяйстве разливают по 15-20 тысяч бутылок с вином.

Константин Борисов, глава винодельческого хозяйства:

«Да, есть, безусловно, поддержка. Есть программа, которая компенсирует затраты на посадку молодых виноградников. Мы видим, что вокруг вся земля, все старые виноградники, которые будут засаживаться молодым виноградом. Таким образом эта индустрия получает дополнительный толчок».

На достигнутом Константин Борисов останавливаться не собирается. В планах увеличить площадь виноградарского хозяйства, а также выйти на новые рынки сбыта. Работа в этих направлениях, по словам фермера, уже началась.

Возврат к списку