Как работает Севастопольский онкодиспансер? (СЮЖЕТ)

Как работает Севастопольский онкодиспансер? (СЮЖЕТ)


4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Дату учредили в 2005 году, чтобы привлечь как можно больше внимания к этой глобальной проблеме. О мерах профилактики, способах лечения и спасенных жизнях говорили сегодня и в Севастопольском онкологическом диспансере. Как проводят операции по удалению опухолей и на каком оборудовании работают специалисты?


Здесь нет права на ошибку. Каждое движение выверено, любое действие продуманно и отработанно, а состояние пациента отслеживается ежесекундно. В операционной происходит настоящее чудо — онкобольные получают шанс на жизнь.

ДАУРЕН БАШАТАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ, ВРАЧ-ОНКОЛОГ:

«В нашем онкологическом диспансере на сегодняшний день, к счастью, представлено благодаря тому, что и очень хорошо оснастилась, буквально в прошлом году, появилась масса очень хорошего и полезного оборудования, к счастью, есть профессионалы, которые с успехом пользуются этим оборудованием во благо жителей нашего города. И мы решаем, конечно, проблем много, но все это планомерно решается. Есть четкий план, к чему мы стремимся. Мы выполняем поставленные задачи, но работы еще много, но команда готова к этому. Все нацелены на плодотворную работу».

Почти две тысячи операций — и это только за прошлый год. Таких показателей удалось достичь благодаря высококлассной технике и работе квалифицированных специалистов. Новое оборудование помогает врачам не только во время операций, но и на этапе диагностики, лечения и реабилитации.

ДМИТРИЙ БОРОВСКИЙ, ВРАЧ АНАСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ:

«В 2019 году, помимо наркозно-дыхательной аппаратуры, которая находится в операционной, наше отделение получило мониторы пациента и аппараты ИВЛ, которые используются в послеоперационном периоде у наших пациентов. Эта аппаратура адекватно следит за состоянием здоровья пациентов и проводит продленную искусственную вентиляцию легких до пробуждения пациента и перевода его на спонтанное дыхание».

Всего в Севастополе на учете в онкодиспансере состоит около двух тысяч человек. Только за 2019 год нашими специалистами проведено более 14 тысяч обследований, сотни операции и около 28 тысяч исследований. Врачи делают все возможное, чтобы сохранить каждую жизнь. Во многом это становится возможным благодаря выявлению заболевания на ранней стадии.

ВЛАДИМИР ТЕРЕЩУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ УЛЬТРОЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ:

«Благодаря функции эластографии мы более часто можем отличить доброкачественного от недоброкачественного образования, что нам позволяет делать меньше вмешательств в виде биопсии. Что позволяет пациентам быть дольше на наблюдении, без оперативных вмешательств».

По статистике — злокачественные заболевания занимают второе место среди причин смертности населения. Однако рак — это не всегда приговор. Благодаря современной медицине у более чем 50 процентов онкобольных наблюдается ремиссия. Победить рак помогает и своевременная диагностика. На ранних стадиях злокачественные образования успешно оперируют в 98 случаях. Так же врачи напоминают — здоровый образ жизни, отказ от алкоголя, курения и правильное питание — лучшая профилактика всех заболеваний.

Возврат к списку